March 18, 2019, 2:26 PM

«Дело за прокуратурой и МВД»: ФАС вынесла решение по делу губернатора Челябинской области

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) вынесла решение по делу о нарушении конкуренции, возбужденному в отношении губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, регионального министерства дорожного хозяйства и АО «Южуралмост», являющегося основным подрядчиком по дорожно-строительным работам на Южном Урале. Резолютивная часть решения оглашена на заседании комиссии ФАС.

«Установлено наличие двух антиконкурентных соглашений», — говорится на официальном сайте ведомства.

Участниками первого антиконкурентного соглашения являются губернатор Челябинской области, министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «Южуралмост». Второе антиконкурентное соглашение было установлено между АО «Южуралмост» с непосредственным заказчиком торгов на выполнение ремонта автомобильных дорог региона — министерством дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. 

По сообщению ведомства, результатом первого соглашения стало ограничение конкуренции на рынке строительства, реконструкции и ремонта автомобильных дорог в Челябинской области. «Фактически с 2015 по 2018 год более 90% контрактов на территории области по строительству дорог заключено с АО "Южуралмост", ставшим монополистом в этой сфере», — говорится в сообщении. Кроме того, комиссия ФАС установила 10 аукционов на общую сумму почти 2,4 млрд рублей, в которых было реализовано это соглашение. Их победителем стало АО «Южуралмост», при этом снижение цены контрактов составило не более 1,5%. 

«Министерством настойчиво совершались все возможные действия для заключения контрактов именно с АО "Южуралмост", чему способствовал также губернатор Челябинской области. Так, в нарушение требований законодательства о контрактной системе заказчик неоднократно отклонял заявки "соперников" этой компании, а контракты с ней заключались даже несмотря на имеющиеся предписания Челябинского УФАС. Реализации соглашения способствовали установленные комиссией факты систематического неформального взаимодействия сотрудников министерства и АО "Южуралмост"», — считает комиссия.

«ФАС дала свою оценку действиям лиц, в результате которых, по этой оценке, отрасль дорожного строительства в регионе долгое время остается монополизированной. Решение по делу в ближайшее время будет направлено в МВД и Генеральную прокуратуру. Ждем соответствующей реакции от указанных ведомств», — приводит официальный сайт антимонопольной службы слова статс-секретаря — заместителя руководителя ФАС России Андрея Цариковского.

Напомним, дело по возможным сговорам в сфере дорожно-строительной отрасли региона было открыто антимонопольной службой в прошлом году, но его рассмотрение откладывалось несколько раз. На днях в СМИ был разослан внутренний документ ФАС — 67-страничное заключение об обстоятельствах дела, в котором квалифицированы действия АО «IОжуралмост», министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области по п. 1 ч. 1 ст. 1 7 Закона о защите конкуренции и действия губернатора Челябинской области, министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области и АО «IОжуралмост» по ст. 16 Закона о защите конкуренции.

«Руководство региона продолжит отстаивать свою позицию по этому делу в рамках, установленных законодательством», — прокомментировал решение ФАС пресс-секретарь Бориса Дубровского Дмитрий Федечкин.