May 16, 2019, 9:59 AM

Деньгам фонда капремонта в Екатеринбурге предложили новое применение

Председатель правления энергохолдинга «Т Плюс» Андрей Вагнер поддержал идею профинансировать модернизацию схемы теплоснабжения Екатеринбурга за счет взносов, которые жители платят за капремонт.

Свое мнение он выразил на пресс-конференции.

«Мы ведем переговоры с любыми фондами – от федеральных до локальных городских. Надо отдать должное городу Самаре: они на такие дела фонд капитального ремонта отчасти задействовали, не на все, насколько мы договаривались, но задействовали. В любом случае и по принадлежности этот вопрос точно может финансироваться за счет фонда капитального ремонта, потому что по сути это ремонт схемы теплоснабжения и ее приведение в лучшее состояние», - отметил Андрей Вагнер.

Напомним, идея модернизации схемы теплоснабжения Екатеринбурга состоит в том, чтобы развести тепло- и горячее водоснабжение. Сейчас в большинстве случаев горожане получают и то, и другое из одной трубы, берущей начало от центрального теплоисточника – ТЭЦ или ГРЭС. В случае с закрытой схемой горячую воду предполагается получать за счет нагрева холодной питьевой воды, которую в краны подает Водоканал. При этом вода должна нагреваться или на индивидуальном теплопункте конкретного дома, или на центральном теплопункте, который обеспечивает ресурсом несколько домов. В таком случае будет решена проблема с запахом горячей воды. Переход на закрытую схему предусмотрен законодательством. Однако до сих пор нерешенным остается вопрос с источниками финансирования.