June 11, 2020, 2:52 PM

День города перейдет в Ночь музыки. Плюсы и минусы возможного варианта

Ночь музыки может состояться в День города Екатеринбурга — о таком варианте развития осторожно сообщил вчера губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram. Стоит ли объединять два массовых мероприятия в середине августа, при условии, что из режима самоизоляции Екатеринбург на сегодняшний день не вышел — вопрос дискуссионный. Стоит ли объединять два праздника, разных по аудитории — вопрос не менее дискуссионный.

Мнения корифеев организации разных мероприятий Екатеринбурга в материале ЕАН.

Объединение — вариант уместный

Разговоры о фестивале Ural Music Night, который должен был состояться уже через две недели, начинается с привычных многим фраз: «пока понятно только то, что ничего не понятно», «больше вопросов, чем ответов», «ждем решения властей».

В данном случае, ждут 300 тысяч зрителей, а может быть и больше. Истосковавшиеся по большим городским тусовкам горожане едва ли удержатся от посещения большого музыкального события страны. Предложение совместить День города и Ночь музыки аудиторию только ширит. Слияние двух больших праздников дает шанс на то, что Ночь музыки состоится, однако официально таких предложений от власти организаторы не получали:

«Мне пока нечего сказать по этому поводу. Это один из вариантов, мы не можем ни согласиться, ни отказаться — его нам не предлагали. Мы рассматриваем разные возможности. И готовы организовать все за две недели», — рассказал ЕАН Евгений Горенбург.

В интервью, которое организатор Ural Music Night дал Алексею Глазырину в рамках проекта EverJazz - джаз-клуб Екатеринбурга «Диалоги», Евгений Горенбург рассказал о других возможных вариантах:

«Мы законопослушные граждане, и ждем решения властей. И рассматриваем вариант «В» и даже вариант «C» и даже вариант «D». Ночь музыки будет в любом случае, мы рассматриваем четыре даты переноса, три из них связаны с переходом в «аутдор»-режим. Четвертый вариант — это уход в «индор», под крыши. Мы ведем серьезные переговоры с ЭКСПО, площадка может принять около 100 тысяч человек. Все будет бесплатно для зрителей, но по предварительной регистрации, чтобы избежать безумного наплыва. Все-таки обычно у нас 300 тысяч, немного страшновато. В этом году мы хотели разряжать сцены, сделать больше пространства, чтобы избежать скопления зрителей», — рассказал в интервью Евгений Львович.

Организатор фестиваля рассказал Алексею Глазырину о том, что не видит в объединении двух больших праздников города ничего неуместного:

«Совместить Ночь музыки с Днем города — это нормальная история. Это будет большой праздник День города, который перейдет в Ночь музыки. Нет вещей хороших и плохих, есть уместные и неуместные — это, на мой взгляд, идея уместная. У нас забукировано много хороших иностранных музыкантов, было бы здорово, если бы они появились. Если нельзя — то их не будет».

Необходимо растянуть «удовольствие»​​​

Экс-замглавы Екатеринбурга Сергей Тушин в 2018 году организовал проведение чемпионата мира по футболу, и, можно сказать, открыл многим екатеринбуржцам мир, а миру — Екатеринбург. Что такое скопление людей на городских улицах Тушин знает не понаслышке, он видит возможность слияния Дня и Ночи в растянутой географии мероприятий:

«Я бы посоветовал в данном случае максимально растягивать площадки по территории города, чтобы они не были сконцентрированы в центральном очаге. Чтобы они были по всем районам, в том числе по удаленным территориям — это одна из технологий, которые позволяют не концентрироваться в одном месте. На Чемпионат мира все шли в одно место, но это был стадион, который включал 35 тысяч человек.

На День города приходит заведомо больше людей. Если совместить его с Ночью музыки, наверняка, придет еще больше народа. Само по себе объедение мероприятий и получение синергетического объединяющего эффекта, праздничного настроения — это хорошо. Но для того, чтобы избежать столпотворений не нужно концентрировать популярные мероприятия в одном пятаке.

Размещать площадки, например, в Орждоникидзевском районе, в Чкаловском, чтобы люди не варились на одном квадратном километре, создавая толпу», — рассказал ЕАН организатор ЧМ-2018 Сергей Тушин.

Дни отдельно, Ночи отдельно — но уже потом

Объединение праздников — это мера скорее вынужденная, по понятным всем причинам бюджеты организаторов сокращаются. Такой вариант возможен, хоть и не идеален. Начальник управления культуры Илья Марков рассказал редакции ЕАН, что когда-нибудь все должно вернуться на свои места:

«Эпидемиологическая ситуация во многом определит формат проведения обоих проектов. Вероятно, они могут быть консолидированы в онлайн и оффлайн варианте. Возможно, мы будем делать площадки в Академическом районе, на Уралмаше — возможны такие вариации. Но пока все эти разговоры очень непредметны. В связи со сложившейся ситуацией я считаю идею такого объединения нормальной, но не думаю, что в будущем, если все будет хорошо, как раньше — стоит так делать. Это два абсолютно классных проекта, пусть будет много таких.

Так или иначе бюджеты в этом году урезаны и у Дня города, и у Ночи музыки — по понятным всем причинам, в том числе экономическим. В этом году, в конкретном положении ситуации, консолидация этих ресурсов, в том числе финансовых — является неким выходом. Думаю, потом все будет, как раньше», — рассказал журналисту Европейско-Азиатских новостей начальник Управления культуры администрации города Илья Марков.

Лучше с Днем города, чем онлайн

Рассматривая идею с комбинированным праздником, встает вопрос: насколько посетители двух праздников уживутся друг с другом? Владелец джаз-клуба EverJazz Алексей Глазырин считает, что аудитория Дня города не менее демократична, чем аудитория Ночи музыки. И слияние двух больших праздников не так страшно, как их переход в онлайн:

«Идея объединения неплохая, в любом случае. У Ночи музыки не какая-то элитарная аудитория — это самая демократичная городская аудитория. Никто не говорит, что на Ночь музыки идут люди, выбранные по какому-то признаку. Возможно, мероприятие Ночь музыки — для более молодой части горожан, потому что она была объединена с общегородскими школьными выпускными. День города по аудитории получается чуть старше, но это тоже демократичная городская аудитория.

Расширение для фестиваля Ночь музыки — это прекрасно и хорошо, в любом случае, приезжают те, кто приобщается к городской культуре. Другое дело, что Ночь музыки — это массовый фестиваль, будут ли в августе разрешены массовые мероприятия? 

Минус планирования мероприятий в том, что мы сейчас не понимаем, в каком формате будут проходить праздники. Если будут ограничения — это будет опять попытка уйти в онлайн-формат. В онлайн-формате для Ночи музыки я вижу больше минусов, чем в объединении с любым другим городским мероприятием. Вариант с уходом осенью на закрытую площадку в ЭКСПО-центре — это совсем другая история. Ночь музыки из общедоступного городского мероприятия в режиме прогулки на свежем воздухе перейдет в формат, когда жителям куда-то нужно ехать и отдыхать в концертном зале» — рассказал ЕАН владелец джаз-клуба EverJazz Алексей Глазырин.

На момент выхода материала стало известно, что Минкультуры России предлагает возобновить концертную деятельность в стране с 1 сентября 2020 года. Эта инициатива будет отправлена в Роспотребнадзор.

ЕАН будет следить за развитием событий по организации Ночи музыки в Екатеринбурге.

--

Александра Аксенова

Источник фото: ЕАН
Комментировать