August 14, 2021, 10:43 AM

День ВВС: в Верхней Пышме высадился воздушный десант

День ВВС России отметили в Верхней Пышме. На празднике «Крылья Родины» состоялись высадка воздушного десанта, концерт, детские игры, музейную экспозицию солдатский обед и даже запись в действующую армию РФ.

Так на город высадился воздушный десант с флагами Верхней Пышмы, Свердловской области, ВВС и России. Ансамбль песни и пляски Центрального военного округа исполнил для собравшихся военные песни с импровизированной сцены - военного грузовика ЗИС-5. А присутствовавшие на мероприятии дети смогли поучаствовать в запуске бумажных самолетиков. Лучший из начинающих пилотов получил приз с автографами спортсменов-парашютистов клуба ДОСААФ.

На площадке музея УГМК разместилась экспозиция специальной техники, обслуживающей самолеты и вертолеты авиабазы «Кольцово», - топливозаправщики, аэродромные пусковые агрегаты и пожарные машины. Рядом разместилась выставка оборудования и снаряжения поисково-спасательных служб Росавиации и Челябинского авиаполка ЦВО. Среди их экспонатов выделялся надувной спасательный плот пилотов и защитные шлемы летчиков. Свой личный ЗШ показал директор Музейного комплекса УГМК генерал-лейтенант запаса Виктор Севостьянов.

Помимо этого обширную экспозицию авиационной техники показал музей УГМК. На выставке демонстировались около 30 самолетов, два из которых - новинки: дозвуковой реактивный бомбардировщик М-4 и учебно-тренировочный самолет МиГ-15УТИ.

Первый самолет был разработан в 50-х годах прошлого столетия для доставки водородной бомбы на территорию вероятного противника. Настоящий гигант с длиной фюзеляжа в 47 и размахов крыльев в 50 метров получил в странах НАТО прозвище «Бизон».

Второй самолет является копией одного из наиболее известных истребителей СССР МиГ-15. Именно на такой машине отправились в свой последний полет Юрий Гагарин и его инструктор Владимир Серегин. На фюзеляже самолета размещен автограф военного летчика Евгения Пепеляева. Летая на Миг-15, он смог сбить два десятка американских самолетов в Корейской войне. Одна из фотозон музея расположилась как раз у этого самолета.

Присутствующие на празднике так же смогли попробовать настоящий солдатский обед из свежеиспеченного хлеба и гречневой каши с мясом. Рядом с армейской кухней действовал пункт набора для службы в армии по контракту.

 


 

Источник фото: пресс-служба УГМК Холдинга
Комментировать