June 1, 2020, 2:32 PM

«Денежкин камень» не ловит нарушителей. Безопасность заповедника – под вопросом

За 2019-й и первую половину 2020 года в суды Североуральска не поступило ни одного дела по статье о нарушении правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях в заповеднике «Денежкин камень».

«Североуральский городской суд Свердловской области сообщает, что дела указанной категории за указанный период в суд, а также к мировым судьям Североуральского судебного района не поступали», - сообщила ЕАН председатель Североуральского городского суда Эльмира Сарманова.

Фактически это означает, что все нарушители границ заповедника, охрана территории которого от незаконного проникновения является главной задачей руководства, ушли от ответственности.

Добавим, вопрос охраны «Денежкиного камня» давно беспокоит свердловскую общественность. Активисты движения «Наши горы» уверены, что на «деньге» функции заповедника не выполняются уже давно, поскольку местные жители и просто «свои» люди давно и беспрепятственно его посещают.

Общественники уверены – компетенций действующего руководства заповедника не хватает для выполнения даже самых основных задач, в том числе охраны парка. «Наши горы» предлагают реорганизовать работу заповедника, создав на его месте национальный парк. Это позволит привлечь на север Урала дополнительные средства, которые помогут урегулировать вопрос с охраной территории «Денежкиного камня». 

Источник фото: ЕАН
Комментировать