March 4, 2020, 10:28 AM

Деньги вернут, но не всем: екатеринбургские туристы отказываются от поездок в Италию

Екатеринбургские туристы боятся лететь в Италию - число зараженных коронавирусом там выросло до 2 502, скончались 79 человек.

Из столицы Урала первый прямой рейс в солнечную страну запланирован на конец мая, но многие путешественники приобрели туры с пересадкой в Москве и теперь отказываются от путевок. Однако вернуть деньги без проблем удается не всем – как рассказал ЕАН представитель одного из городских турагентств, особенно не хотят возвращать деньги авиаперевозчики, а билеты в турах – это самая дорогая составляющая.

Как говорит исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, прекратить авиасообщение с Италией сегодня проблематично, в том числе из-за безвизового режима, действующего внутри самого Евросоюза.

«Кроме того, я уверен, что авиасообщение не перекрывают еще и потому, что нет чрезвычайной ситуации. Нельзя поддаваться паническим настроениям», - добавил он.

На официальном сайте Ростуризма сказано, что те, кто уже купил путевки в Италию, Иран и Корейскую Республику, имеют право получить полный возврат денег за поездку. А в случае, если турист уже находится в одной из этих стран, но желает вернуться раньше, он имеет право на возвращение денежных средств в объеме непредоставленных услуг. Михаил Мальцев также напомнил о возможности заменить поездку и отправиться в какое-то другое место.

А вот тем, кто сам покупал билеты (без путевки) или летит с пересадками, деньги за перелеты могут действительно не вернуть. В таких случаях турист может составить претензию или обратиться в суд, предоставив доказательства, что на самом деле намеревался поехать именно в Италию.

Специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова рассказала, что нужно делать, если туристы все же решили не отказываться от поездки и посетить Италию.

«Меры предосторожности те же, что и при ОРВИ в целом. Необходимо чаще мыть руки, промывать нос, носить респираторную маску. Также стоит избегать мест скопления людей, объятий и поцелуев», - отметила она.

Туристам, решившимся на поездку в Италию, а также тем, кому предстоит вернуться из этой страны в ближайшее время, не придется находиться на карантине.

«Принято решение, что за гражданами будет установлено медицинское наблюдение без изоляции, - рассказала Анна Ожиганова. - Это подразумевает ежедневную связь с врачом на 14 дней – измерение температуры, отслеживание симптомов и так далее. В такой ситуации человек может продолжать вести свой обычный образ жизни, но в случае появления каких-либо признаков заболевания его отправят в больницу».

Анастасия Каленникова

Комментировать