August 14, 2019, 12:18 PM

Депутат думы Екатеринбурга: исключение сквера у Драмы из перечня площадок для храма незаконно

Решение рабочей группы об исключении сквера у Театра драмы из перечня площадок для строительства в Екатеринбурге храма святой Екатерины незаконно и должно быть отменено. Официальное обращение об этом депутат Александр Колесников направил спикеру городской думы Игорю Володину и в прокуратуру.

По словам народного избранника, включенный в группу в качестве председателя горизбиркома Илья Захаров на момент голосования уже им не являлся.

«Он был освобожден от поста руководителя избиркома 21 июня, 24 июня возглавил аппарат мэрии, а голосование в рабочей группе проходило 26 июня. Таким образом, Захаров уже не имел права участвовать в голосовании. Я требую признать голосование об исключении сквера из опросного листа незаконным и вернуть сквер в список площадок для строительства храма», - пояснил суть своего обращения к спикеру Александр Колесников.

 Эхо протеста в сквере: свердловские депутаты хотят сделать решения общественных слушаний обязательными для выполнения 

Илья Захаров на звонок корреспондента ЕАН не ответил.

Игорь Володин в комментарии ЕАН заявил, что, на его взгляд, юридических проблем из-за менявшегося статуса Захарова нет.

«Это не имеет значения. Илья Викторович Захаров был утвержден в качестве члена рабочей группы как Илья Викторович Захаров и им и является вне зависимости от должности: глава избиркома он, или глава аппарата, или вообще общественник. В конце концов, у нас много общественников в рабочей группе», - полагает спикер.

Напомним, в мае в столице Урала прошли массовые акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. В ходе них более 100 человек были задержаны, десятки арестованы. После этого губернатор Евгений Куйвашев заявил, что, по его мнению, спорную площадку нельзя включать в перечень мест, которые будут предложены горожанам для выбора.

Рабочая группа позицию главы региона поддержала. В качестве вариантов предложены три участка: бывший приборостроительный завод на улице Горького, земля, на которой стояла недостроенная телебашня, и участок на Фурманова-Белинского.

Следующее заседание рабочая группа проведет уже осенью. Как заявил депутат Колесников ЕАН, он будет требовать рассмотрения своего обращения.

Отметим, что, по предварительной информации, из опросного листа придется исключить участок бывшей телебашни, который находится в собственности УГМК. В сентябре здесь начнется строительство главной городской ледовой арены.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 Сквер у Театра драмы в Екатеринбурге останется сквером