November 20, 2020, 8:21 AM

Депутат Госдумы от Свердловской области предложил развивать «российский Фейсбук»: «Главное, чтоб не разворовали»

В России все чаще звучат призывы запретить иностранные соцсети. Одним из тех, кто так высказывается, стал депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов. На своей странице в Facebook он рассказал, что выступил с предложением ограничить работу этой соцсети на территории России. В беседе с корреспондентом ЕАН он объяснил, что именно предлагает.

Почему вообще решили высказаться по этой теме?

Мы обсуждали санкции, которые «наши друзья» вводят в отношении наших ресурсов, прежде всего Russia Today. И сравнивали практику на Западе и у нас. И если у нас для блокировки ресурса необходимо представление Роскомнадзора, потом решение суда — все это, то в отношении Facebook — они захотели заблокировать — заблокировали. Мне это непонятно.

Плюс есть закон о переносе серверов, что сервера, на которых хранится информация о жителях нашей страны, должны находиться в России. Они это не исполняют, и даже штраф в 3 тыс.проигнорировали.

 Некоторые страны вроде Турции в таких ситуациях начинают перекрывать вопросы, связанные с рекламодательством, — блокировать счета, с которых происходят транзакции. Возможно, это непопулярная мера, но тем не менее порядок на территории страны она наводит.

А то сегодня получаются какие-то двойные стандарты: наши ресурсы несут ответственность, а иностранные, работающие на территории нашей страны, — нет.

Да, но вы высказываете все это в том числе и в этой же сети Facebook. Какая альтернатива?

— Мы же не говорим, что надо запретить навсегда. Но раз уж приходишь в нашу страну — играй по нашим правилам.

Да и параллельно, разумеется, надо развивать свои соцсети, чтобы у людей была альтернатива.

Мы отстаем от наших западных партнеров — надо все ускорять.

Что для этого нужно?

— Самое главное: не воровать деньги, которые выделяются на эти разработки. Конечно, надо развивать свои соцсети, у нас нет альтернативы — надо идти этим путем.

И конечно, одними запретительными мерами мы ничего не решим. Надо создавать свое и устанавливать свои правила игры. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Комментировать