July 2, 2020, 10:25 AM

Депутат Госдумы пожаловался в Росздравнадзор на поездки свердловчан на КТ в Челябинск

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин обратился с жалобой к главе Росздравнадзора Алле Самойловой с просьбой инициировать проверку информации о вынужденных поездках свердловчан в другой регион для проведения компьютерной томографии легких.

«Жители Екатеринбурга уезжают делать КТ легких в соседний Челябинск или в Москву. Видимо, и мне придется так поступить, так как по итогам лечения от коронавируса состояние легких необходимо проверить. Все дело в том, что в регионе вдруг резко «сломались» томографы в частных клиниках, а в муниципальных больницах нереальные очереди по 200 человек в день», - написал он на своей странице в Facebook.

У депутата есть две версии происходящего. Согласно первой, частные клиники не хотят закрываться на карантин в случае выявления коронавируса у обследуемых. Однако в других регионах страны такой проблемы нет. По второй версии, местные власти дали неформальное указание приостановить проведение КТ.

«Логика - монополия на формирование и управление статистикой. Если КТ делают только муниципальные медучреждения, то и цифры подконтрольны. По аналогии с тем, как в апреле большинство частных лабораторий вдруг резко «передумали» делать тестирование и цифры по выявленным случаям были контролируемы РПН», - считает Дмитрий Ионин.

Он подчеркивает, что обе версии являются неофициальными.

«Очень хочется, чтобы в этой нашей региональной загадке ответ нашли структуры федеральные. Потому что это вопрос здоровья, а часто жизни и смерти для многих пациентов. И потому, что реальность этой проблемы я ощутил в том числе на себе. Направил депутатский запрос главе Росздравнадзора Алле Самойловой с просьбой инициировать проверку», - резюмирует Дмитрий Ионин.

Напомним, Дмитрий Ионин оказался восьмым депутатом Госдумы, который заразился COVID-19. Среди других заболевших: депутаты Светлана Максимова, Оксана Пушкина, Дмитрий Новиков и Леонид Калашников. Лечение Дмитрий Ионин проходил в МАУ ЦГКБ № 24 Екатеринбурга с 5 июня. 

 Переболевший COVID депутат Госдумы Дмитрий Ионин рассказал о своем самочувствии 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Показать комментарии (1)