June 25, 2021, 6:44 AM
Александр Лукманов

Депутат свердловского Заксобрания Коркин, признанный судом убийцей, не согласен с приговором (ВИДЕО)

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Александр Коркин, признанный виновным в убийстве екатеринбургского бизнесмена Сергея Титова, заявил, что не согласен с приговором.

По словам Коркина, он будет добиваться справедливости и подаст апелляционную жалобу. Он по-прежнему настаивает на том, что Титов выстрелил в себя случайно сам.

 Вынесен приговор депутату свердловского Заксобрания Коркину за убийство (ВИДЕО) 

Накануне, 24 июня, в суде города Серова Коркин был приговорен к одному году ограничения свободы. Также он должен по 500 тыс. рублей матери и вдове убитого, хотя женщины требовали по 10 млн каждая. Стоит отметить, что государственный обвинитель просил для Коркина наказание в виде полутора лет ограничения свободы, но судья сократила и этот срок.

Напомним, трагедия произошла 5 сентября 2019 года во время прогулки на катере по реке Лозьве. Компания отмечала окончание подготовки к выборам в Госдуму. По версии Коркина, произошел самострел — Титов сам случайно зацепил спусковой крючок ружья. Эксперты установили, что выстрел был произведен со стороны.

 «Ружье зацепилось за ветку»: озвучена версия свердловского депутата, обвиняемого в убийстве (ВИДЕО) 

Притом владелец ружья Михаил Корнильцев опровергал версию Коркина. Выступая в суде, Корнильцев уверенно заявил, что самострела быть не могло, ружье не могло само выстрелить, так как для этого надо вручную снимать его с предохранителя. Кроме того, оно длинное, и невозможно выстрелить в себя, так как рукой просто не дотянуться до спускового крючка. Насчет депутатской версии с веткой Корнильцев лишь сказал, что не слышал, чтобы такое было возможно. Владелец ружья сейчас находится под следствием, возбуждено уголовное дело по ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия».

Коркину предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Максимум, что грозит по этой статье, — два года колонии. Сам депутат отрицает свою вину, поначалу он даже отрицал свое присутствие на катере.

Начало рассмотрения дела депутата Коркина много раз переносилось, так как он уходил на больничный. Однако болезнь не мешала ему ходить в эти дни в Законодательное собрание и выступать с трибуны. Одно заседание все же состоялось 17 ноября 2020 года. На нем Коркин попросил перенести рассмотрение дела из Серова в суд Екатеринбурга. Депутат мотивировал это тем, что в Серов ему далеко ездить (около 400 км), опасно, так как зимой часто дороги бывают скользкие, и это дорого.

Гособвинитель, запрашивая ограничения в качестве наказания, сослался на то, что у депутата есть смягчающие обстоятельства: наличие двух детей, инвалидности по зрению, а также «хорошая характеристика с работы».

«Когда прокурор запросил полтора года условно, у меня все вспыхнуло внутри. Я подумала: «Как так? У Коркина, значит, двое детей, инвалидность по зрению. А у моего сына осталась дочка. Она вообще не в счет?» — возмущена Елена Титова, мама убитого.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать