April 13, 2020, 1:05 PM

Депутат Вегнер – о пандемии коронавируса: «Кто выгодоприобретатель?»

Депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер за последние недели несколько раз попадал в топ новостной повестки в связи с высказываниями о коронавирусе на грани хайпа. Сначала он назвал пандемию «грандиозной аферой», затем предложил президенту США Дональду Трампу привлечь его к испытаниям вакцины против коронавируса, а на прошлой неделе стал единственным свердловскими депутатом, не поддержавшим введение штрафов за нарушение режима самоизоляции. Подробнее Вегнер раскрыл свою позицию в видео-интервью. Публикуем самые интересные выдержки.

Вячеслав Михайлович, можете полнее раскрыть Вашу мысль о том, что пандемия коронавируса - это большой фарс?

- Смотрите, я не говорю, что нет такого вируса. Безусловно, этот вирус есть. Безусловно, люди страдают от него и заболевают. Но давайте возьмем количество погибших, например, у нас в Свердловской области, от туберкулеза. У нас сегодня реально проблемы с туберкулезом, со СПИДом, все знаем недавние публикации. А мы уперлись в коронавирус, мы из него сделали некий фетиш, некое знамя. Да, погибшие есть. Но их меньше, чем погибших от гриппа. Давайте посмотрим, кто выгодоприобретатель? Сегодня это, безусловно, Китай, который уже выкупил мартовские, апрельские и майские поставки нефти. Цена Urals падала практически до 10 баксов за бочку. Что это такое? Если вычесть транспортную составляющую, то мы вообще нефть бесплатно отдавали.

Сегодня Китай скупил этой нефти огромное количество, все свои хранилища забивая, в том числе покупая частные.Эпидемия началась в Китае, я так понимаю, в ноябре-декабре. Все карантинные мероприятия начались только в феврале. Соответственно количество заразившихся было большое. Почему в других провинциях Китая не было такой вспышки? Для меня это большой вопрос.

Дальше, что сделали американцы? РФС объявила, что она выпускает 2,2 трлн долларов для поддержки фондового рынка и рынка облигаций. Вчера (9.04. - прим.ред) они заявили, что дополнительно выпускают 2,3 трлн долларов для поддержки малого и среднего предпринимательства, корпоративных облигаций и облигаций муниципалитетов. То есть что происходит? Они взяли бумагу и нанесли на ее зеленый слой. И на этот зеленый слой начали скупать по всему миру активы. Одна из таких интересных ласточек - может быть вы тоже знаете или смотрели… Наше правительство под это дело выкупило более 10% акций Сбербанка на низах. То есть они скупили нефть, эти скупили активы предприятий на бумаги. Одни стала богаче, другие стали беднее. И вот мы ищем - кому это выгодно.

Выгодно это хоть как-то России?

- Нет. Китай сегодня купил нашу дешевую нефть. Некоторые трейдеры купили нашу дешевую нефть. Россия, безусловно, от этой ситуации потеряла значительные средства. Это еще нам аукнется. И мы чихать еще будем долго. И не от коронавируса, а от экономической ситуации. Это и рост безработицы, это и разорение предприятий, это и огромные потери бюджета, которые мы почувствуем с вами в 3-4 квартале.

Что в этой ситуации могут предпринять областные власти?

- Недавно у нас были приняты два закона, направленных на поддержку предпринимательства. По одному закону мы снизили налог на имущество предприятиям малого и среднего бизнеса до 1%. Это в основном предприятия сферы обслуживания. Это авиационная отрасль, это отрасли пассажироперевозок , грузоперевозок, культура, кино, те же парикмахерские, те же химчистки и так далее. Второй закон - о снижении налога для предприятий на «упрощенке» до 1% с оборота. Мне не нравятся в этом законе некие ограничительные нормы. Например, чтобы получить эти льготы, руководители предприятий должны выдерживать определенный уровень зарплаты, не менее 50% от среднего по области. Сегодня средняя зарплата по области около 40 тыс.рублей. Возьмем Невьянск. В нем средняя зарплата - менее 30 тыс. Соответственно, многие мелкие бизнесы, которые обеспечивают рабочими местами малые города региона, не смогут претендовать на эту форму поддержки.

 С прошлой недели в регионе действуют штрафы за нарушение режима самоизоляции. До последнего юристы спорили о его тонкостях. Можете перечислить основные моменты, на которые необходимо обращать внимание?

- Да, приняли поправки в административный кодекс. За неисполнение Указа губернатора от 18 марта, с дополнениями и изменениями, для физических лиц штраф от 3 до 5 тыс., для юридических лиц штраф от 500 тыс до 1 млн, для должностных лиц - штраф до 50 тыс. За что же штрафуют? Перечислю важные моменты, на которые не все обращают внимание. Смотрите, п. 4 “обязать граждан, прибывающих в Свердловскую область, обеспечить самоизоляцию на дому в течение 14 дней”. То есть императив “обязать”, и “прибывающих в Свердловскую область”. Но здесь не написано, откуда. Из-за границы? Из Челябинской области, из Курганской области? Не конкретизировано – значит, территория значения не имеет, в любом случае надо выдержать самоизоляцию.

Еще один момент. В пункте три говорится, что жителям Свердловской области необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее полутора метров. Вы должны понимать, что если вы едете в такси втроем, а вас останавливают уполномоченные люди, то штраф будет выписан в размере 3000 рублей, при чем каждому пассажиру. А компании - работодателю таксиста штраф может составить до 1 млн рублей.

Я, правда, не голосовал за этот закон. Понимаете, когда мы говорим “миллион для юридического лица” - это смерть юридического лица. Здесь мы говорим о малом бизнесе, микробизнесе. Что значит для какой-то парикмахерской миллион штрафа? Предприятие загнется. А в каждой парикмахерской 2-3 человека работает.

Для граждан штраф до 5000 рублей. Это более 12% от средней зарплаты. В Европе для сравнения это 2%.

 Почему депутаты продолжают работать? В ЗакСо на заседаниях, например, вместе с работниками аппарата cобирается больше 50 человек.

 - Если вы помните постановление нашего президента , он написал “Органы власти продолжают работать”. Мы как одна из ветвей власти продолжаем работать. Сегодня, кроме закона о штрафах, обсуждали бюджет.

А тем людям, которые по указу президента должны оставаться дома, я бы советовал не выходить, не нарываться. Не заразившись сами, вы можете стать носителем и заразить других. Если бы произошло залповое заболевание, у нас бы не хватило коек, не хватило врачей, не хватило ИВЛ. Кого бы люди обвиняли? Власти! А сегодня власть говорит “Спасибо, что вы сидели неделю, и это дало возможность не распространиться коронавирусу и не заполнит наши больницы до отказа, чтобы люди там лежали на полу.

 Много шуму наделало Ваше предложение президенту США Дональду Трампу включить Вас в добровольную группу по испытанию лекарства от коронавируса. Что это, хайп?

- Некоторые страны объявили о том, что у них есть пробные вакцины от коронавируса - и они их уже попробовали на мышках, кроликах и так далее. А я категорически не приемлю издевательств над животными. Когда на кролике проводят испытание - это как серпом по сердцу. Поэтому….Вакцина разработана, как они заявляют, нужны добровольцы для ее испытания. Я посмотрел, кто там себя в основном предлагает. В основном молодежь и вот они, скорее, это делают для хайпа…

А согласно заключению некоторых ученых-вирусологов коронавирус действует плохо на молодежь. А может и вовсе не действует. Поэтому результат испытаний вакцины может не дать 100%-го результата. Поэтому я написал письмо и Трампу, и Меркель с предложением себя в качестве «подопытного кролика», потому что люди моего возраста как раз и подходят для этих испытаний. Я бы с удовольствием предложил свою тушку для исследований у нас в стране, но у нас пока не набирают добровольцев… Ну и мучают кроликов. Оставьте кроликов в покое! Вот лучше Вегнера возьмите и исследуйте на нем.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать