July 5, 2019, 05:51 AM

Депутатам раздали тезисы отчета мэра Екатеринбурга: Высокинский указал думе на ее бессмысленность

Сегодня в думе Екатеринбурга будет заслушан отчет главы города о работе администрации за 2018 год. Тезисы доклада уже розданы депутатам. Сначала мэр Александр Высокинский отметит достижения команды своего предшественника Александра Якоба, после чего приступит к унижениям.

Согласно докладу мэра, Екатеринбург в 2018 году планомерно развивался. Суммарный товарооборот города составил порядка 1,5 трлн рублей, из них 43,8% - объем оптовой и розничной торговли (порядка 770 млрд рублей), собственное производство — 34,1% (порядка 500 млрд рублей). Средняя заработная плата в городе составила 51,5 тыс. рублей. В том числе: у школьных учителей — 37 тыс. рублей, воспитателей в детсадах — 35 тыс. рублей, врачи — 68 тыс. рублей. 

Количество свободных вакансий в четыре раза превышало количество безработных. Численность населения стабильно росла, за год только за счет рождаемости прирост составил 3 тыс. человек, а в целом население Екатеринбурга по итогам года составляет 1 млн 501 тыс. Продолжительность жизни выросла с 74 до 74,5 лет, при этом люди стали чуть реже создавать семьи и на 3 брака приходится 2 развода. Количество учащихся школ выросло со 157 до 162 тыс. Все ощутимее нехватка мест в школ: доля обучающихся в первую смену сократилась с 76% до 72%.

 «Садись, три»: карьеру мэра Екатеринбурга спас президент Путин 

Екатеринбург стремительно окультуривается: количество посетителей театров за год выросло со 844 тыс до 1 млн 73 тыс человек.

Из 40 страниц доклада Александра Высокинского — 15 посвящено работе с обращениями граждан. Интересно, что одной из основных претензий депутатов к главе города, из-за которой они критиковали и будущий отчет и работу мэрии вообще — невнимание к избирателям. Депутаты заявляли, что по итогам своих встреч с населением постоянно передают в горадминистрацию обращения горожан, а там их игнорируют. 

В связи с этим Александр Высокинский пообещал в своем докладе подробно рассказать о работе в этом направлении. Получилось унизительно для думы. Согласно докладу, в мэрию за год поступило 60 тыс. обращений от граждан. По 24% из них приняты положительные решения. В основном вопросы касаются благоустройства. А вот депутаты транслировали в администрацию всего 800 обращений избирателей. Процент положительных ответов — тот же. 

Напомним, Александр Высокинский не мог предоставить отчет гордуме несколько месяцев. Одной из причин было то, что он был избран лишь осенью прошлого года. Фактически, ему предстоит отчитываться за работу предыдущей команды мэрии. С другой стороны — у мэра конфликт с депутатами и он опасается, что они могут раскритиковать доклад и даже поставить ему «неуд». Поэтому в качестве даты отчета выбрано 5 июля — поскольку на следующей неделе в город должен прилететь президент Владимир Путин, мэр надеется, что депутаты не станут устраивать скандал перед визитом главы государства.

Игорь Чукреев

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+