September 9, 2020, 10:55 AM
Александра Газизова

Депутаты думы Екатеринбурга проинспектировали работу «общегородской культурной прачечной»

Выездное заседание комиссии по местному самоуправлению и культурной политике екатеринбургской думы в центре культуры «Урал» обошлось без острых вопросов и выступлений. По всей видимости, депутаты считают целесообразным сброс большой доли культурных расходов города на учреждение.

Согласно официальным данным, субсидия на исполнение муниципального задания ЦК «Урал» в 2019 году составила 68,3 млн рублей, субсидия на городские проекты (на базе учреждения работает Дирекция городских праздников) — 67,1 млн рублей, собственные доходы, складывающиеся в основном из проведения мероприятий под ключ и оказания услуг кейтеринга, составили 79,6 млн. 

«Урал» получает из бюджета города 8% всех средств, выделяемых на культуру. Кроме финансирования обычной деятельности, на счета ЦК перечисляются деньги на большинство городских мероприятий. Это еще 67,1 млн по итогам 2019 года. Для освоения этих денег здесь создана Дирекция городских праздничных мероприятий, которая организует День города и День Победы, «Хором Славим Россию и город», «Ночь музеев», «Уральскую Ночь музыки», фестиваль «Безумные дни» и другие.  Кто и как заработал на самом «скромном» дне города Екатеринбурга 2020 

«Мы понимаем, что эти деньги попадают в «Урал» плюсом к разным салютам, форме на спортивные мероприятия и прочим тратам, проходящим через закупки. Проще говоря, город мог объявить тендер на проведение общегородских мероприятий среди независимых организаций, но предпочел значительную часть денег закинуть на счета «Урала». Эффективна ли такая схема?» — формулировал проблематику накануне заседания депутат Константин Киселев.

 Однако непосредственно на выезде вопрос не был артикулирован. Руководителю ЦК Татьяне Иргалеевой лишь посоветовали поработать с пиаром учреждения и снять с него имидж «общегородской культурной прачечной».

Отметим, что до недавнего времени ЦК «Урал» возглавлял нынешний начальник городского управления культуры Илья Марков.

Комментировать