October 24, 2019, 10:34 AM

Депутаты Госдумы поддержали возврат прямых выборов мэра Екатеринбурга

В Госдуме следят за событиями в Екатеринбурге и обещают поддержать инициативу по возврату прямых выборов мэра, если это потребуется. 

Напомним, сегодня вечером в городе пройдет учредительное собрание «Комитета за прямые выборы мэра Екатеринбурга». Инициатором процесса стал депутат областного Законодательного собрания Вячеслав Вегнер. Речь идет о формировании муниципального общественного движения. Кто войдет в число соучредителей комитета, пока неизвестно.

«Отношусь к идее положительно. Я с 2010 года был последовательным сторонником возврата прямых выборов. И свою позицию не менял, считаю, что население должно само формировать органы власти. Что касается комитета, то знаю про учредительное собрание, но, к сожалению, нахожусь в Москве и не смогу принять в нем участие», - заявил ЕАН депутат Андрей Альшевских.

 Ройзман: «Я готов участвовать в выборах мэра Екатеринбурга» 

«Я двумя руками за возврат прямых выборов мэра и последовательно поддерживал все соответствующие инициативы, когда был в областном Законодательном собрании. Буду рад, если это произойдет. Но произойдет это, к сожалению, только тогда, когда в Москве дадут соответствующее распоряжение и большинство в Заксобрании, принадлежащее «Единой России», одобрит законопроект», - говорит другой народный избранник Дмитрий Ионин

Как отметили депутаты, они готовы оказать поддержку инициативе, но вступать в комитет не планируют. Прежде всего — в связи с началом заседаний в Госдуме и большим объемом работы. 

«Большей частью нахожусь в Москве. Если вступил — надо работать. А вступать только для придания статуса инициативе — это было бы неправильно», - пояснил Андрей Альшевских.

Инициатива принадлежит депутату Заксобрания Вячеславу Вегнеру. И пока официально больше ни один политик не решился поучаствовать в проекте.

Игорь Чукреев

Комментировать