November 8, 2021, 11:11 AM

Депутат Курултая обратился в Конституционный суд Башкирии с просьбой дать правовую оценку ограничениям по COVID

Депутат Курултая Башкирии от КПРФ Рустам Хафизов обратился в Конституционный суд республики с просьбой дать правовую оценку указу главы региона Радия Хабирова о введении ограничений в связи с пандемией по коронавирусной инфекции. Как сообщил представитель фракции, к нему поступило от граждан семь жалоб на этот нормативный акт. Запрос он направил сегодня, 8 ноября.

«Без соответствующей реакции данные обращения оставить не имею ни юридического, ни морального права, — прокомментировал Хафизов. — Поэтому совместно с командой помощников подготовлен и подан депутатский запрос о проверке на конституционность указанных антиковидных указов и распоряжений».

В депутатском запросе уточняется, что граждане полагают установленные меры противодействия распространению коронавируса дискриминирующими и противоречащими ст. 19 Конституции Республики Башкортостан, которая «гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от обстоятельств». Также указ, по мнению граждан, ограничил их свободу передвижения, гарантированную ст. 28 основного закона республики.

Кроме того, в запросе отмечается, что граждан не устраивает фактическое отсутствие выбора ставить прививку или нет, что также противоречит законодательству.

Как уточнил Хафизов для ЕАН, срок ответа на депутатский запрос ограничен 15 днями.

 Замруководителя Роспотребнадзора по Башкирии: непривитые пожилые не должны выходить даже в магазин 

Ольга Блажнова

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: yandex.ru/maps
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+