November 17, 2021, 09:04 AM
ЕАН

Депутаты обсудили качество патриотического воспитания в Екатеринбурге: дети слишком хорошо знают свои права

Комиссия гордумы Екатеринбурга по молодежной политике рассмотрела сегодня доклад начальника управления мэрии по молодежной политике о патриотическом воспитании детей в городе. Ежегодный бюджет структуры — порядка полумиллиарда рублей, проводятся сотни мероприятий. Обсуждая эффективность этой деятельности, депутаты отметили одну тенденцию.

«Я посмотрел перечень ваших проектов — очень много проектов на творческое развитие, на бизнес-образование. Но я заметил тенденцию абсолютно ужасную на мой взгляд — это тенденция потери элементарного воспитания среди подрастающего поколения. Я вам на примере одной условной игры опишу. Раньше в моем детстве была игра: взрослые не матерятся при детях — дети не матерятся при взрослых. Спустя какое-то время пришел этап: дети матерятся потихоньку, взрослые не обращают внимание, но сами уже начинают материться при детях. В настоящее время дети матерятся вовсю и взрослые матерятся во всю, при этом допускается вероятность того, что дети матерятся со взрослыми. Я боюсь того, что в процессе мы когда-нибудь в недалеком будущем дойдем до того, что нам придется стоять на коленях перед детьми и просить прощение за некупленное в детстве мороженное», объяснил проблему депутат Сергей Воронин. 

Он же озвучил еще одну проблему: постоянные разговоры о правах детей привели к тому, что они теперь терроризируют взрослых. 

«Я видел трехлетнего ребенка, который говорил маме: ты не имеешь права отправлять меня в садик, потому что я туда не хочу», — рассказал депутат.

В целом, по его мнению, говорить о патриотическом воспитании детей без формирования авторитета взрослых бессмысленно. В том и числе и в части проведения каких-либо мероприятий: дети, которые не уважают руководителя, не станут воспринимать и его идеологические посылы, уверен депутат.

Начальник управления Юлия Касимова ответила на это, что с этой осени во всех учебных заведениях города от садика до вуза заработали некие новые «программы воспитания». О том, какова будет их эффективность, можно будет судить через год.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+