January 21, 2021, 10:43 AM

Депутаты предложили музейщикам продать «Тагильскую Мадонну» Рафаэля

Депутаты Нижнетагильской гордумы нашли оригинальный способ решения финансовых проблем музея изобразительных искусств, который столкнулся с финансовыми. Об инциденте сообщил портал «Между строк».

На думской комиссии по соцполитике руководитель музея Марина Агеева рассказала о нехватке выставочных площадей, помещений для хранения экспонатов, содержание городских памятников, по ее мнению ситуацию можно решить только дополнительным финансированием. 

Вице-спикер НТГД Игорь Базилевич предложил музею зарабатывать сдачей экспонатов в аренду:

«Вот вы говорите, что ряд музеев очень бы хотели видеть ваши экспозиции у себя. А не практикуется ли такое в музейной среде, чтобы отдать в аренду какую-то часть фонда или вообще продать? Может, поступиться какой-то частью, но на эти деньги отремонтировать помещения?»

Депутаты при этом явно плохо знакомы с тем, как работают музеи.

 «Это, конечно, нереально, коллекция принадлежит государству. Мы просто пользуемся этой коллекцией и должны обеспечить её сохранность и доступность искусства народу. Конечно, продать мы ничего не можем, а вот забрать у нас Рафаэля, Репина, Айвазовского или Шишкина могут легко!» - Марина Агеева .

Агеева пояснила, что в случае, если музей не сможет предоставить необходимые условия для сохранности картин, ценные экспонаты могут начать изымать.

«Так бы «Тагильскую Мадонну» за 100 миллионов продали бы, на 10 лет с этого вам хватило бы денег», — прозвучал ироничный комментарий депутата Руслана Юсупова. 

Картина «Святое семейство» является настоящим «брендом» Нижнего Тагила, работа приписывается кисти итальянского художника Рафаэля Санти и хранится в Нижнетагильском музее изобразительных искусств. Картину сейчас часто называют «Тагильской Мадонной». В 1924 году на чердаке бывшего господского дома, до революции принадлежавшего заводовладельцам Демидовым, И.В. Колеватовым было обнаружено несколько картин, в том числе потемневшая доска со следами старой живописи. Находка была передана в краеведческий музей. Сотрудники музея, промыв картину, сумели прочитать надпись, выполненную золотом по вороту платья Мадонны: «Рафаэль Урбинас, писавший в 1509 году».

Александра Аксенова.

Источник фото: vsenovostint.ru
Комментировать