August 15, 2019, 11:26 AM

Депутаты раскритиковали работу с общественным мнением в Екатеринбурге

Общественный совет Законодательного собрания Свердловской области рекомендовал депутатам стать инициаторами изменений Градостроительного кодекса РФ.

«В Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Казани, Улан-Удэ, Красноярске и Новосибирске были массовые выступления граждан против застройки парков и скверов. Это отражение несовершенства законодательства в части учета общественного мнения по вопросам изменения градостроительной документации в отношении земель, занятых скверами, парками, городскими садами и иными территориями общественного пользования», - констатировал председатель Общественного совета Владимир Винницкий.

Напомним, в 2018 году Градостроительный кодекс РФ наделил органы местного самоуправления правом решать – в каких случаях проводить общественные обсуждения, а в каких - публичные слушания. Дума Екатеринбурга решила проводить общественные обсуждения в Интернете по всем вопросам градостроительства. 

«В результате без должного широкого информирования о проведении процедур получается, что по значимым вопросам из 1,4 млн жителей высказываются 3000 человек», - констатировали члены Общественного совета.

 Депутат думы Екатеринбурга: исключение сквера у Драмы из перечня площадок для храма незаконно 

Совет рекомендовал парламенту создать рабочую группу для подготовки законодательной инициативы о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ, в частности, в пункт 5.1 об учете общественного мнения и порядке проведения публичных слушаний.

«Уверена, что депутаты прислушаются к мнению Общественного совета и группа будет создана. Не могу гарантировать, что резолюция будет 100-процентно учтена, у меня ряд предложений и рекомендаций вызывает вопросы, думаю, что и эксперты будут не со всем согласны. Затем наша законодательная инициатива будет рассматриваться депутатами Госдумы», – ответила присутствовавшая на заседании Общественного совета председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина.

Комментировать