May 13, 2019, 9:26 AM

Депутаты решили разобраться с тратами на конгресс-холл «Екатеринбург-Экспо»

Промышленный комитет Заксобрания Свердловской области 15 мая подведет итог строительства конгресс-холла международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо». Это будет первый раз, когда новостройку, на которую были потрачены миллиарды рублей, представят общественности. Ранее объект посещали лишь министры и представители компании-застройщика «Синара-девелопмент» миллиардера Дмитрия Пумпянского.

Стоит отметить, что в повестке комитета вопрос о конгресс-холле сформулирован довольно сурово: «О результатах использования бюджетных инвестиций, предоставленных акционерному обществу «Корпорация развития Среднего Урала». Подобная формулировка дает повод предполагать, что депутаты планируют потребовать отчета о тратах. Впрочем, как показывает практика, критика деятельности КРСУ ни к каким серьезным последствиям пока не приводит. 

 Стоимость конгресс-центра в Екатеринбурге приближается к 10 миллиардам 

Напомним, строительство конгресс-холла долгое время было темой для споров. На него бюджет потратил 10 млрд рублей — это одна из самых дорогостоящих строек в истории областного правительства. По традиции в ходе строительства затраты бюджета выросли более чем в два раза. Цена одного этого здания сопоставима, для примера, со всеми вложениями в ОЭЗ «Титановая долина». Предполагается, что конгресс-холл станет центральной площадкой для проводимых в регионе международных мероприятий, в первую очередь — «Иннопрома».

В июле конгресс-холл должен принять Глобальный саммит по производству и индустриализации GMIS-2019, который планирует посетить президент Владимир Путин.

Игорь Чукреев

 Названы точные даты визита Путина в Екатеринбург