April 3, 2019, 10:06 AM

Депутаты согласовали идею мэра Высокинского по усилению глав районов Екатеринбурга

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы согласовала предложения мэра Александра Высокинского по аппаратному усилению глав районов. Чиновники получат новые полномочия и новые обязанности уже в этом году. Подробности – в материале ЕАН.

Вопрос о передаче дополнительных прав обсуждался дискуссионно. Из 64 муниципальных полномочий передать планируется 29. В том числе - вопросы планирования, развития территорий, согласования градостроительной документации и другие. .

Не возражая в целом, депутаты усомнились в том, как именно это планируется сделать и что значит формулировка «главы районных администраций будут принимать участие».

«Такое ощущение, что это поиск мальчиков для битья – всегда потом можно сказать, что виноват, принял недостаточное участие», - поделился мыслями депутат Виктор Сомиков.

Большая часть вопросов прозвучала от Константина Киселева и Дмитрия Сергина. Депутаты сомневались в том, что некоторые пункты положений корректны и четко описывают новые обязанности глав районов.

Председатель комиссии Алексей Вихарев в итоге предложил довериться мэру.

«Глава города готовил нас к этому с момента своего избрания, обсуждал с нами. Давайте будем последовательны: раз мы его избрали - давайте ему доверять до конца», - предложил Вихарев.Депутатов также смутил вопрос о том, кто будет отвечать за переданные обязанности. «То есть мы будем "опускать" сотрудников горадминистрации в районы?» - попросил уточнить Виктор Сомиков. Вопрос остался открытым.

В конечном счете комиссия постановила принять предложение горадминистрации в представленном виде, а через год посмотреть на результат и вернуться к обсуждению и при необходимости – корректировке изменяемых правил.

«Передача полномочий необходима, чтобы главы районов перестали быть отраслевыми участниками процесса, чтобы у них была возможность самостоятельно развивать свои территории. Я убежден, что, благодаря такому подходу, большинство вопросов станет решаться более качественно и оперативно», - заявил Алексей Вихарев, подводя итоги заседания. 

Передача полномочий состоится уже во втором квартале. Одновременно районы получат дополнительное финансирование на их реализацию - 100 млн на каждый. Средства будут выделены за счет перераспределения расходов в рамках текущего бюджета. 

С третьего квартала Счетной палате будет дано поручение провести аудит сотрудников мэрии, их должностных инструкций и подготовить предложения для оптимизации штата, чтобы общее количество чиновников в городе не увеличилось существенно.

Игорь Чукреев