January 23, 2019, 3:04 AM

Депутаты Екатеринбургской думы будут предоставлять фотоотчеты о тратах

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы сегодня обсудит предложение своего председателя Алексея Вихарева о новой форме отчета о трате бюджетных денег. 

Сегодня каждый депутат получает по 50 тыс. рублей ежемесячно на осуществление своих депутатских полномочий. Считается, что эти деньги идут на обеспечение деятельности народных избранников, их работу в округах и общественно-полезные проекты. Например, из этих денег депутаты должны оплачивать подарки избирателям. По действующим правилам, получая деньги ежемесячно, отчитываются парламентарии за них лишь раз в полгода и по весьма условным правилам.

Вихарев предлагает сделать отчет ежемесячным и формализовать эту процедуру. Например, для начала ввести практику фотоотчета, фиксируя условное «доброе дело», сделанное на бюджетные деньги. Депутат при этом апеллирует к опыту других регионов, например, Подмосковья, Томской, Кировской и Оренбургской областей, где депутаты отчитываются раз в месяц и по максимально строгой форме, с приложением кассовых чеков о тратах.

По неофициальной информации, идея усилить контроль за депутатской кассой нашла понимание не у всех коллег, и дискуссия на заседании комиссии может быть жаркой.

ЕАН будет следить за развитием событий.