May 14, 2020, 7:45 AM

Деревянную усадьбу в центре Екатеринбурга украсит палисадник с пионами со всей России

Старинный особняк на улице Февральской Революции, 27 в Екатеринбурге ждет преображение. Компания Green Park, занимающаяся разработкой ландшафтных решений, намерена в ближайшее время привести в порядок дом и разбить на участке сад.

В этом году задачи компании - спроектировать сад и создать палисадник, в котором будет собрана коллекция пионов из разных уголков России. Первый представитель цветочного семейства уже привезен из Новосибирска. Хозяева усадьбы продолжают разыскивать ценные экземпляры пионов, из которых создадут красочную композицию. 

Дальше специалисты Green Park займутся самим домом: отреставрирует окна и двери, представляющие особенную ценность объекта культурного наследия. Сад и залы исторического особняка будут гостеприимно открыты для жителей и гостей города во время проведения мероприятий и выставок.

«У этого здания есть история, и мы не хотим ничего менять – только вернуть то великолепие, которое было создано изначально по задумке архитектора. Хочется вдохнуть в усадьбу жизнь, сделать в большом зале музыкальную гостиную или галерею, в которой будут проходить интересные мероприятия. Нам часто не хватает домашнего уюта в городе. Созданный нами прекрасный цветущий сад может стать местом релаксации, уединения и пространством, где человек встречается с природой», - рассказывает собственник и директор компании «Территория ландшафтных решений Green Park» Юлия Сорокина.

 УГМК восстановит старинные особняки в центре Екатеринбурга 

Напомним, объект культурного наследия расположен на старейшей улице города: до революции на ней жили ремесленники, купцы и мещане. Владел домом Михаил Петрович Соколов, первый главный врач Екатеринбургской железнодорожной больницы, а после революции - министр здравоохранения при правительстве Колчака. В годы советской власти в здании в разное время располагались: детский сад, детский дом, ПО «Уралэнергоцветмет» и другие организации. До 2018 года здание занимала Национально-культурная автономия татар Свердловской области.

Дом является примером городского особняка начала XX века и построен в стиле модерн, который не получил широкого распространения в дореволюционном Екатеринбурге. Архитектуру здания и внутреннее убранство отличают отказ от прямых углов и линий в пользу плавных, изогнутых - в подражание природным формам растений. Особое внимание в строении уделяется окнам, которые отличаются от обычных по размеру и форме. Главным украшением интерьера холла-прихожей является камин в стиле модерн, отлитый на Каслинском чугунном заводе в 1907 году.

В ближайшее время сотрудники компании планируют собрать полную историю особняка: фото разных лет, письменные и устные истории и, если получится, вещи и предметы того времени. В сборе информации об усадьбе энтузиасты очень надеются на помощь жителей города.

Организаторы просят людей, обладающих интересными фактами или сведениями о старинном доме, рассказать их лично или отправить письменно по адресу [email protected] Возможно, собранная информация поможет узнать имя архитектора дома, подлинный цвет внутренних стен и ограды, а также восстановить в первозданном виде кованый элемент одного из каминов, который безвозвратно утерян.

Комментировать