September 13, 2019, 9:32 AM

Десять тысяч сазанов: «Святогор» высадил рыбный десант в Красноуральске

«Святогор» (предприятие металлургического комплекса УГМК) накануне, 12 сентября, выпустил 10 000 штук молоди сазана на третьей плотине Красноуральского водохранилища на реке Салде. В зарыблении приняли участие глава администрации Красноуральска Дмитрий Кузьминых, руководители и специалисты подразделений ОАО «Святогор», а также жители города всех возрастов.

«Эта экологическая акция проходит у нас уже на протяжении многих лет. Вкладывая средства, мы проявляем заботу об охране окружающей среды и восстанавливаем биоресурсы рек. Эту работу мы будем продолжать и впредь, более того, она будет расширяться. В следующем году, например, мы планируем провести зарыбление не только в Красноуральске, но и на озере Светлое в Североуральске», - отметил директор ОАО «Святогор» Дмитрий Тропников.

Популяция сазана в водоемах Красноуральска стабильно растет. Именно он рекомендован специалистами-экологами для зарыбления таких небольших водоемов.

«Со своей стороны мы подготовили характеристику водоема, его кормовую базу, объем и максимальную глубину, а нам уже было рекомендовано, какой вид рыбы наиболее оптимально приживется в наших уральских условиях», — рассказала начальник экологического управления-начальник отдела экологии ОАО «Святогор» Ирина Бичукина.

Сазан был выращен в челябинском ООО «Аквакультура», специалисты которого доставили молодь к месту зарыбления в специальном контейнере, обеспечив при транспортировке определенный температурный режим воды и подачу кислорода. Общая масса рыбного десанта — порядка полутонны.

«Сазан — это дикий вид рыбы. Им наполняют водоемы, пригодные для любительского лова. В первую очередь он ценен своим мясом, очень вкусным и полезным. Кроме этого, взрослые особи очищают водоем от зарослей», — отметил рыбовод ООО «Аквакультура» Данил Попов. 

Фото: пресс-служба УГМК.

Комментировать