August 6, 2021, 11:45 AM
ЕАН

Десятки сосудистых центров в Свердловской области оснастят новым оборудованием

До 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 млрд рублей на оснащение 42 региональных и первичных сосудистых центров современным оборудованием. Об этом в ходе поездки в Нижний Тагил заявил губернатор Евгений Куйвашев.

«Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему одна из наиболее частных причин смертности. Мое решение – запретить переводить кардиологические отделения в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19, и это требование наш Минздрав строго соблюдает. Да, есть случаи, когда и человеку с коронавирусом требуется экстренная помощь кардиохирургов. Для этого работает специальное отделение больницы в Верхней Пышме», – отметил глава региона.

 Губернатор Куйвашев прогулялся по подарку для Нижнего Тагила за полмиллиарда Сейчас в регионе создается сеть специализированных центров для лечения сердечников. Уже открыто 13 таких центров, в планах - еще 8, в Березовском, Североуральске, Первоуральске, Арти, Алапаевске, Реже ЦРБ, Ирбите и Качканаре. По подсчетам специалистов, это позволит сохранить более 2,5 тыс. жизней свердловчан в год.

Во втором городе области Куйвашев осмотрел межмуниципальный центр сердца и сосудов в городской больнице № 4. Здесь же он вручил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени заведующей пульмонологическим отделением городской больницы № 4 Наталье Яковлевой.

«В первую волну ковида она сама потребовала от главврача, чтобы ее перевели в ковидный госпиталь, фактически жила там, каждый день спасала заболевших. Потом тяжело заболела, лежала под кислородом, но продолжала консультировать пациентов онлайн. Во время третьей волны снова добровольно отправилась в красную зону. В пандемию эта смелая женщина спасла не одну жизнь. И достойна награды», - говорит губернатор.





Сегодня губернатор встретился и с жителями Нижнего Тагила. Еще накануне поездки он по традиции анонсировал ее в Instagram и передал в работу мэру города Владиславу Пинаеву более 300 обращений. В аппарате губернатора такие подборки для местных чиновников называют «взрывпакетами».

Одна из проблем — пешеходный мост через реку Малую Кушву на улице Менделеева, о котором Евгению Куйвашеву рассказала тагильчанка Татьяна Несолинихина. Мостиком часто пользуются дети, но сооружения по документам не существует, поэтому городские власти не берут на себя его обслуживание. Куйвашев вместе с инициативной тагильчанкой прогулялся по опасной конструкции и поручил мэру заняться проектной документацией, а после - и включиться в поиск финансирования работ.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Комментировать