June 1, 2020, 4:46 AM

Детские пособия, рост тарифов ЖКХ и российское вино: что изменится с 1 июня

По традиции первого числа каждого месяца вступают в силу новые законы и подзаконные акты, влияющие на жизнь россиян. Одним из главных изменений, которое ждут россияне, – послабление режима ограничений. О других самых важных изменениях - в обзоре ЕАН.

10 тысяч рублей для семей с детьми

 С 1 июня вводятся президентские меры поддержки граждан во время распространения коронавируса. Семьи с детьми в возрасте от 3 до 16 лет смогут получить разовую поддержку от государства в сумме 10 тыс. рублей. Для этого нужно просто написать заявление на сайте госуслуг до 1 октября текущего года.

Рост тарифов ЖКХ

Ожидается, что с 1 июня в России тарифы на коммунальные услуги вырастут на 4%. В 2019 году их индексация проходила в два этапа — в январе и июле. В 2020 году она пройдет во втором полугодии.

Сейчас в России действует мораторий на начисление и взыскание пени за неоплаченные коммунальные услуги. Подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным постановление также запрещает отключать потребителей за неуплату от поставок газа, тепла, воды и электроэнергии.

Отмена комиссии банка за перевод в другой регион

С 14 июня отменяется комиссия за перевод денег в другой регион, сделанный внутри одного банка. Об этом говорится в Федеральном законе от 16 декабря 2019 года N 434-ФЗ «О внесении изменений в статью 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»».

ЦБ ограничил комиссии для безналичной оплаты медицинских услуг

С 1 июня Центробанк ограничил комиссию за оплату медуслуг банковскими картами до 1%. Это сделано с целью уменьшить расходы для медицинских учреждений в условиях пандемии коронавируса. Послабление коснется клиник и больниц, медицинских лабораторий, скорой помощи и лицензированных врачей. Ограничение комиссии будет действовать по 30 сентября 2020 года.

Приставы не смогут забирать социальные выплаты за долги

 С 1 июня все социальные выплаты, направленные на поддержку граждан в сложившейся ситуации, не смогут быть арестованными за долги. На данный момент приставы также не имеют права изымать такого рода средства, но у них не было возможности выделять их из общего потока средств.

Отныне все выплаты социального характера будут особым образом обозначены в банковской системе. Теперь, кто перечисляет гражданам деньги, на которые не может быть обращено взыскание долга, обязаны указывать в расчетных документах соответствующий код такого вида дохода.

В частности, речь идет о выплатах по случаю потери кормильца, для поддержки семей с детьми, в случае утраты здоровья, увечья от контузии при исполнении служебных обязанностей, о материнском капитале. Кроме того, список дополнят выплаты пострадавшим во время ЧС, единовременная материальная помощь в связи с утратой имущества первой необходимости, единовременное пособие родственникам граждан, погибших в результате ЧС. А также выплаты самим пострадавшим в ЧС, когда здоровью причинен вред различной степени тяжести.

Летний отдых

С 1 июня в России стартует туристический сезон, правда, по причине пандемии он пока будет идти в ограниченном формате. На сегодняшний день правительство разрешило возобновить работу только санаториям с медицинской лицензией. В некоторых регионах, возможно, будут также открыты апарт-отели и отели с коттеджным размещением.

Организацией детского отдыха в этом году смогут заниматься только те организации, которые попали в специальный госреестр. Для этого им нужно пройти необходимые проверки, получить санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию на медицинскую деятельность. После 1 июня не внесенные в реестр организации не смогут оказывать данные услуги.

Россиянам станет проще купить хорошее вино

С 26 июня вступит в силу закон, согласно которому будет установлен полный контроль процессов производства вина. В документе четко прописано, что такое контрафактная, недоброкачественная и фальсифицированная продукция, заявлены четкие требования к маркировке продукции и правилам розничной продажи. На этикетке обязательно должна быть информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая.

Кроме того, будет официально введен термин «вино России». Если вы увидите такую надпись на бутылке, это значит, что вино на 100% произведено из российского винограда. Если в напитке крепостью не более 22 градусов содержатся еще и другие ингредиенты, то это уже винный напиток. На этикетке будет стоять надпись: «Не является вином». И для него отведут отдельные полки в магазинах. 

 Пособия по безработице могут пересчитать

Центры занятости населения с начала июня будут запрашивать сведения о гражданах в нескольких ведомствах. К примеру, их будет интересовать информация о наличии и количестве детей.

Ведомства, куда направляют запросы, должны ответить на них не позднее, чем через пять рабочих дней. Все это будет проходить онлайн.

Если между полученной информацией и сведениями, указанными гражданами в электронном заявлении, будут выявлены противоречия, возможен перерасчет даже ранее назначенного пособия.

ФНС может снова начать взыскивать долги с предпринимателей

С 1 июня Федеральная налоговая служба начнет снова взыскивать долги с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если власти не продлят мораторий на это, введенный на период пандемии. На данный момент ограничения действуют до 31 мая. 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать