July 9, 2020, 07:52 AM

Девелопер Андрей Гавриловский: «В Екатеринбурге перестанут строить бизнес-центры»

В Екатеринбурге перестанут строить новые бизнес-центры из-за их невостребованности, уверен девелопер, совладелец бизнес-центра «Высоцкий» Андрей Гавриловский.

«Их не строят уже лет 10 — отдельные проекты появлялись, но темп не тот — в основном доделывали, а новых не строили. Сейчас от офисных центров все, как от чумы, будут бежать. Но все равно появятся сумасшедшие, которые построят офисники, а потом поймут, что заселить их арендаторами невозможно. Здесь могло бы помочь государство, но оно этого делать не планирует. Государство даже бесплатно такие объекты не может принять — я спрашивал, нет таких механизмов», - заявил бизнесмен DK.RU.

В ближайшее время мы точно будем жить хуже в экономическом смысле, и это негативно скажется на рынке недвижимости¸уверен Андрей Гавриловский.

«Один мой знакомый, у которого есть цеха по производству готовой продукции, арендует по городу 30 магазинов. И он решил посмотреть рынок, улучшить расположение своих магазинов и объявил, что готов взять площади в аренду. За несколько дней он получил 400 предложений по пустым магазинам! И их готовы были сдать за коммуналку, и в местах лучших, чем у него», - рассказал собеседник издания.

«Даже если сейчас все откроется, работать ничего не будет — у людей денег нет, что они будут покупать в торговых центрах? Эта тенденция уже лет 20 идет. Мы же первыми в городе начали заниматься импортной мебелью. Это был 1992 год. И до 2000-го все шло в рост, а потом начало падать. И четыре года назад прибыль превратилась в ноль, и мебельный бизнес пошел в минус», - вспоминает Гавриловский.

«Самое хорошее, что предложило правительство, — предоставить предприятиям, которые не будут сокращать сотрудников, по 12 тыс. рублей на работника. Люди побежали в банки за кредитами, запрос в Сбербанк Екатеринбурга был на 6 млрд рублей, выдали только 2 млрд. Больше денег нет. Сейчас идет полное сумасшествие — государство пытается придумать, какие налоги еще брать с бизнеса», - заключил девелопер.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+