January 9, 2020, 10:15 AM

Девочку, которую отобрали у тети-опекуна, определят в паллиативное отделение челябинской больницы

Очередной скандал разразился в социальной сфере Челябинской области. К проверке и к решению проблемы подключились власти региона и правоохранительные органы.

Депутат Госдумы Сергей Шаргунов, хорошо знакомый с Южным Уралом, рассказал на сайте «Свободная пресса» и на своей личной страничке в соцсети Facebook историю жительницы поселка Полетаево Сосновского района Натальи Галеевой. Опека отобрала у нее по решению суда трех детей, а одну девочку, страдающую тяжелым заболеванием, определили в специализированное учреждение.

Как рассказывает господин Шаргунов, «девочку зовут Лиза К. Она инвалид с детства (основной диагноз - ДЦП). У нее есть еще две сестры. Мать лишена родительских прав, отец в тюрьме. Над тремя девочками еще в 2015 году оформила опекунство тетя. И так бы и жили, говорит тетя, если бы не решение суда — в течение пяти месяцев дать квартиру одной из девочек, ставшей совершеннолетней. Администрация Сосновского района Челябинской области заартачилась, а когда пять месяцев истекли, вместо того чтобы выделить положенное жилье, добилась „устранения“ детей». 

Девочку-инвалида поместили в Копейский реабилитационный центр для лиц с умственной отсталостью в поселке Старокамышинске. 

Экс-опекунша уверена, что никаких оснований забирать у нее детей не было. 

«Я не пью, у нас чисто, все были одеты, накормлены, жили в любви. Потом сказали: якобы у меня вещи разбросаны. Забрали из-за квартиры, просто чтоб не давать положенные метры. Я Лизу увидела на днях: слезами залилась… Кожа и кости. Как в концлагере. В любой момент умереть может», — приводит слова Галеевой депутат. Он, по его словам, подготовил по этой ситуации все необходимые запросы, в том числе в прокуратуру.

Власти региона тоже прокомментировали ситуацию.

По словам первого вице-губернатора Ирины Гехт, решение изъять детей принял суд - за ненадлежащий присмотр и уход. Что же до Лизы К., то девочка, по словам госпожи Гехт, даже прибавила в весе. В то же время в работе центра были выявлены определенные нарушения, планируется провести комплексную проверку деятельности учреждения, к которой будут привлечены в том числе представители общественности. Возможно, будут приняты и кадровые решения.

Кроме того, по словам собственного источника ЕАН в правительстве региона, девочку-инвалида переведут в паллиативное отделение одного из ведущих медицинских учреждений Челябинска для полного обследования и выдачи рекомендаций по стратегии долговременного ухода. К сожалению, по прогнозам врачей, ожидать радикального улучшения ее состояния вряд ли стоит — слишком тяжелый характер у сразу нескольких недугов, которыми она страдает. Но хороший уход ей необходим и будет обеспечен.

Также к этой истории подключился Следственный комитет. Региональное управление СКР по Челябинской области начало доследственную проверку, сообщает пресс-служба ведомства.

Источник фото: Фото: Наталья Галеева, svpressa.ru
Комментировать