November 4, 2021, 08:04 AM
ЕАН

«Действуют по методичке»: уральский экономист предрек очередное повышение ключевой ставки до Нового года

Центральный банк России (ЦБ РФ) прибегнет к очередному повышению ключевой ставки еще до наступления Нового года, полагает уральский экономист Константин Юрченко.

Такая политика регулятора направлена на сдерживание инфляции, считает эксперт. Это традиционная мера в случае роста инфляции и практикуется не только российским ЦБ.

«Судя по всему, до Нового года еще раз ставку повысят. Центральный банк вынужден отражать в своей учетной политике растущий уровень инфляции — инфляция не останавливается. <…> Традиционно центральные банки всех стран, сталкивающихся с разгоном инфляции, ключевую ставку повышают. Считается, что при более высоких ставках подорожают кредиты, кредитов будут брать меньше, значит, будут меньше тратить денег, не будет ажиотажа в магазинах, и цены будут расти медленнее», — указал Юрченко в эфире «Эха Москвы в Екатеринбурге».

Тем не менее попытки российского регулятора повлиять на уровень инфляции в стране обречены на провал.

«Дело в том, что в нашей нынешней инфляции примерно половину составляет инфляция, которая прилетела к нам из-за рубежа. Мировая экономика продолжает восстанавливаться: там ресурсы подорожали, здесь фрахт подорожал. И как вы понимаете, своими внутренними процентными ставками вы внутреннюю инфляцию никогда не вылечите», — отметил Юрченко.

Меры ЦБ продиктованы устоявшимися методическими рекомендациями и нежеланием высоких руководителей брать на себя ответственность за нетривиальные меры, которые можно было бы принять.

«ЦБ должен это сделать, он это сделает. Поставьте себя на место очень ответственного лица: вы понимаете, что есть какие-то алгоритмы, и если вы против них пойдете и что-то не получится, вам ваши руководители этого не простят никогда. Поэтому на всякий случай то, что прописано в методичке, делается. В такой ситуации находятся центральные банки практических всех стран мира», — подытожил Юрченко.

Напомним, с исторического минимума 4,25% годовых в начале года ключевая ставка ЦБ РФ достигла 7,5% по итогам заседания две недели назад. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+