June 6, 2019, 12:56 PM

Дипломатическая война в Екатеринбурге: министр и генконсул США обменялись нотами протеста

Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов направил руководителям вузов и средних специальных учебных заведений письмо, в котором заявил, что участие преподавателей и студентов в мероприятиях, проводимых Генконсульством США, является нежелательным. Соответствующий документ оказался в распоряжении редакции 66.ру.

По его версии, проекты Генконсульства - «создающие угрозу формирования негативного имиджа социально-политических процессов в Российской Федерации». В качестве примера приводятся «День юного дипломата», «Курс разговорного английского», «Курс писательского мастерства Great Writing Project». Биктуганов пишет, что эти мероприятия носят деструктивный характер «для общественно-политической жизни нашей страны».

Журналисты запросили информацию по этому поводу в Департаменте информационной политики свердловского губернатора. В ведомстве заявили, что проверяют, является ли документ подлинным.

«Мы пока проверяем подлинность документа. При этом на упоминаемые в СМИ проекты в министерство образования действительно поступали жалобы от обучающихся и их родителей», - сообщили в ДИП.

В Генконсульстве США выразили надежду на мирное разрешение ситуации, назвав инициативу свердловского минобра «неблагоприятной».

«Генеральное консульство США в Екатеринбурге проводит ряд обучающих программ, предлагающих возможность российским студентам и учащимся узнать о Соединенных Штатах, совершенствовать свой английский язык и укрепить связи между американским и русским народом. Эти программы чрезвычайно популярны в Екатеринбурге и Свердловской области. В то время, когда лидеры Соединенных Штатов и Российской Федерации ищут пути улучшения отношений между нашими странами и области взаимовыгодного сотрудничества, это решение крайне неблагоприятно. Соединенные Штаты и Россия имеют долгую историю отношений, основанных на учете взаимных интересов наших граждан и уважении культур наших стран. Мы убеждены, что программы, которые помогают американцам и русским лучше понимать друг друга, должны быть сохранены», - приводит ответ генконсула США в Екатеринбурге Пола М. Картера портал Znak.com. 

Фото: pixabay.com