July 28, 2020, 6:40 AM

Директор компании «Брусника»: «Арт-двор в центре Екатеринбурга нам импонирует, но художников мы там не оставим»

Стихийно образовавшийся на набережной Исети в Екатеринбурге арт-кластер пакует чемоданы. Комплекс зданий XIX века на Первомайской, 1 требует ремонта, с этим не спорили и сами мастера. Но вернется ли потом более 20 художников в свои мастерские — вопрос остается открытым. Директор строительной компании «Брусника» Сергей Антонов рассказал ЕАН, что реконструкция будет окончена в 2022 и в стенах бывшей золотоплавильной лаборатории планируют оставить некую культурную составляющую. Но пока это детали, о которых рано говорить.

«Это памятник, требующий к себе особого отношения, и его реконструкция будет вестись аккуратно, взвешенно, в полном соответствии с действующими законами и тесном сотрудничестве с Управлением госохраны объектов культурного наследия», – говорит девелопер.

Само сообщество мастеров на разные руки симпатично руководству «Брусники», застройщики даже согласны с тем, что Двор культуры и труда — достопримечательность города.

«Арт-двор, сформировавшийся на Первомайской 1, нам очень импонирует, за время своего существования он превратился в локальную достопримечательность. Но оставить художников на прежнем месте мы не можем. С августа на территории памятника начнутся изыскательские работы, которые вкупе с серьезно изношенными сетями не позволят нормально эксплуатировать объект. Арендаторов мы уведомили об этом заблаговременно — в конце 2019 года», - добавил Сергей Антонов.

Пока непонятно, что будет в зданиях бывшей золотоплавильной лаборатории, однако застройщик уверяет, что культурная составляющаяся останется.

«Работы по реконструкции и интеграции здания в городскую среду мы планируем завершить к концу 2022 года. Каким будет это пространство, концептуально еще не определено, обсуждаем несколько вариантов. Но уже сейчас понятно, что в основу реконструкции будет заложена идея mixed-used-девелопмента. И без культурной функции территория точно не останется. Говорить о деталях проекта мы сможем после окончания этапа исследований», – заключил Сергей Антонов.

 Стихийный арт-кластер на набережной Екатеринбурга выселяют из-за ветхости помещений 

Напомним, десять лет назад в комплекс зданий XIX века на Первомайской, 1 в Екатеринбурге начали заезжать художники и мастера. Больше века назад это были помещения Уральской химической и золотосплавочной лаборатории, Сейчас здания находятся в аварийном состоянии и требуют реконструкции.

Более 20 художников должны покинуть свои мастерские, на переезд им дали месяц. В архитектурном комплексе мастера занимаются стеклом, мозаикой, обработкой дерева, созданием мебели, ювелирных изделий, гравюрой, татуировкой, современным искусством и старинным текстилем, реставрацией, цианотипией, граффити, кофейным делом. Есть репетиционная база и музыкальная студия, парикмахерская, магазин секонд-хенд артефактов.

Александра Аксенова

Комментировать