August 24, 2019, 7:04 AM

Директор музея святости приглашает екатеринбуржцев на православный хеппенинг на Уралмаше

Директор Музея святости Екатеринбургской епархии Оксана Иванова приглашает жителей города на православный хеппенинг. Свой призыв она опубликовала на странице в соцсети Facebook.

«Дорогие верующие и неверующие друзья! Мы приглашаем вас в воскресенье, 25 августа в 14-00 на happening «Не растопчи любовь!» Он посвящен раскрытию смысла такого важного для православной веры и русской культуры символа, как крест. Хэппенинг состоится в Екатеринбурге на Уралмаше, на многострадальной площади Первой пятилетки. С помощью средств современного искусства мы попытаемся раскрыть символический и метафизический смысл креста. И далее каждый сможет сделать самостоятельные выводы, стоит ли по нему топтаться», — написала Иванова.

Ранее директор Музея святости сообщила, что православные активисты вынуждены отказаться от претензий к работе уличного художника. По ее словам, у автора супрематического креста оказался слишком «высокий покровитель».

«Говорят, у него такой высокий покровитель, что все наши начальники вынуждены перед мальчиком леньку-еньку выплясывать», — заявила Иванова.

Она добавила, что православные активисты отказываются от петиций и пикетов.

«Мы прибегнем к другому средству - предадим Покраса Лампаса суду Божьему», — заключила директор Музея святости.

Напомним, граффити в виде креста с некими письменами было создано на Уралмаше в рамках фестиваля уличного искусства «Стенограффия» в июле. Проект был согласован дирекцией фестиваля и администрацией города. Но вскоре дорожные рабочие почему-то залили часть креста гудроном. Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявили, что возмущены ЧП, но никакого наказания никто из руководящих работников не понес.

Были оштрафованы лишь рабочие, и то не за попытку уничтожения креста, а за то, что асфальт «был неровным».

Покрас Лампас прилетит восстанавливать свой рисунок 26 августа.

Против изображения креста на асфальте выступали некоторые представители православной общественности, указывая, что крест, нарисованный на асфальте, прохожие невольно «попирают ногами». 

Фото - группа Stenograffia (Facebook).