June 29, 2020, 1:00 PM

Директор президентской академии на Урале отчитается о работе в эпоху коронавируса

Директор Уральского института управления - филиала РАНХиГС при президенте РФ Руслан Долженко представит ученому совету вуза отчет о финансовых результатах деятельности за I полугодие 2020 года. Документ есть в распоряжении ЕАН. Для разъяснения экономических показателей будущей презентации агентство обратилось к эксперту в сфере управления образования. Спикер предпочел сохранить анонимность, опасаясь кривотолков в научном сообществе.

Напомним, это первый отчет директора вуза, в должность он вступил в конце ноября 2019 года. Долженко получил институт, остатки на счетах в котором были почти на 14% меньше, чем в начале предыдущего года. В абсолютных цифрах разница составила около 9 млн рублей.

 Глава уральской президентской академии – о принципах работы и ситуации в вузе: “Никто не будет получать зарплату просто так”Фактически в «мирной» обстановке Долженко проработал менее двух месяцев: январь с его праздничными днями и короткий февраль. В марте началась пандемия коронавируса, ударившая и по высшим учебным заведениям.

За минувшие полгода по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году отмечается снижение доходов по трем направлениям деятельности института: комбинат питания, высшее образование и высшая школа государственного управления (центр дополнительного образования). 

«Понятнее всего со столовой: мало того, что общепит весь лежит в коллапсе, так ещё и доступ студентов в вуз прекращен в связи с самоизоляцией и переходом на «дистанционку». Дистанционной стала даже сдача выпускных экзаменов. До пандемии перевести ее на аутсорсинг не удалось, пандемия наступила без учета планов РАНХиГС по введению аутсорсинга на непрофильных направлениях», - отмечает собеседник ЕАН.

Главный, многомиллионный финансовый провал произошел в марте. «Дыра» в бюджете – это задолженность по оплате за обучение из-за обязательной самоизоляции и потери дохода, за счет которого студенты или их родители оплачивали обучение. 

Третий проблемный раздел - Высшая школа государственного управления. В прошлом году это подразделение сработало на 5 млн «лучше». 

«Для развития дополнительного образования не было возможностей: все сидели в самоизоляции и физически не могли пройти обучение в прежнем формате, а на внедрение нового нужно время. Кроме того, на рынке коммерческого образования тоже наблюдается провал – во многом связанный с опасениями людей за своё будущее», - поясняет профессиональный управленец.

Отметим, что даже коммерческие образовательные организации сейчас жалуются на расторжение уже заключенных контрактов юридическими лицами: собственники и топ-менеджеры, в условиях неопределенности будущего, предпочли сформировать финансовую подушку до прояснения ситуации.

При этом основные для вуза направления, чьи результаты зависят в первую очередь от качества работы топ-менеджмента, несмотря на все коронавирусные проблемы, показали рост.

В частности, сразу на 4 млн рублей выросли доходы от научно-исследовательской деятельности, направление поднято Долженко фактически с нуля. 

«Точка, после которой началась активная ликвидация «пробоины» в бюджете УИУ РАНХиГС, – это март. Реакция топ-менеджмента УИУ РАНХиГС на внезапный пандемический кризис последовала незамедлительно. Через короткий промежуток времени, потребовавшегося на анализ «коронавирусной катастрофы», произошло резкое снижение расходов. Расходы были срезаны управленцами УИУ РАНХиГС по всем направлениям, за исключением заработной платы и услуг связи. Логика в таком исключении действительно есть: дистанционное образование прежде всего как раз преподавателей и связи и требует», - объясняет эксперт.

Сокращение расходов серьезно ударило по столовой, но это подразделение и до самоизоляции было убыточным, а после просто превратилось в центр формирования расходов. Доходов нет, расходы на зарплату при этом постоянны.

«Если не закрыть столовую, сократив при этом, естественно, её сотрудников, к сентябрю институт потеряет 12 млн рублей», - аявлял сам Руслан Долженко.

Всего в вузе общая численность персонала формально снизилась за полгода на 76 ставок, но речь идет о ставках, а не о людях. При этом численность преподавателей выросла - на 13 ставок. Больше стало и научных сотрудников. Преподаватели стали в среднем получать на 2 тыс. рублей больше, несмотря на самоизоляцию и падение доходов.

«В борьбе за ликвидацию «пандемической пробоины» в бюджете, вуз «поджал» управленческий и вспомогательный персонал, одновременно сохранив и даже увеличив кадровое ядро из преподавателей. Руководство УИУ РАНХиГС проявило себя адекватными управленцами, которые ставят во главу угла образовательный процесс и благополучие преподавателей», - заключил собеседник ЕАН.

ЕАН следит за развитием событий

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать