April 22, 2020, 9:44 AM

Директор свердловской филармонии получил звание почетного гражданина

Директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский получил звание почетного гражданина региона, сообщает департамент информационной политики губернатора.

Соответствующий указ подписал глава региона Евгений Куйвашев.

«Почетное звание присвоено за выдающиеся достижения в культурной сфере жизни общества, способствовавшие укреплению и развитию региона, росту его авторитета в России и за рубежом», - говорится в сообщении.

Что послужило конкретным поводом для принятия соответствующего решения, чиновники не уточняют.

 Пандемия ставит на паузу строительство новой филармонии в Екатеринбурге 

Александр Колотурский возглавляет филармонию с 1989 года. В 2008 году стал лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства.

Отмечается, что филармония широко известна как в России, так и за рубежом. Творческие коллективы филармонии – постоянные участники крупнейших музыкальных фестивалей и конкурсов.

Так, с 2015 года в уральской столице проходит один из самых известных и популярных фестивалей в мире La Folle Journee – «Безумные дни», организатором которого выступает филармония. Екатеринбург единственный российский город, кому Рене Мартен доверил свои «Безумные дни».

В 2018 году проект Свердловской филармонии «Концертный зал без границ», реализуемый при поддержке губернатора, стал лауреатом престижного международного конкурса WSIS Prize-2018 (Форум Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного сообщества). Конкурс проводится с 2012 года при участии учреждений Организации Объединенных Наций и международных организаций - Европейской экономической комиссии ООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Всемирной организации здравоохранения.

В 2009 году началась реализация проекта по созданию в Свердловской области сети виртуальных концертных залов. На сегодняшний день их уже более 70, а в 2019 году в рамках реализации нацпроекта «Культура» было создано шесть новых залов.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать