May 28, 2020, 9:49 AM

Директор уральского вуза ответил на обвинения в невыплате «президентской надбавки»

Директор Уральского института управления, который является филиалом Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, Руслан Долженко ответил на претензии оппонентов из числа работников вуза, обвинивших его в незаконном урезании зарплат.

Напомним, их позиция была приведена в материале ЕАН накануне. 

«Вновь пришедшие на работу, которых в вузе считают личными друзьями Долженко, имеют гораздо более высокую заработную плату, чем остальные. С сотрудников сняли 30-процентную надбавку, а профессорско-преподавательскому составу уже месяц не выплачивается почасовая нагрузка. Сняли и президентскую надбавку, нарушив указ главы государства о повышении средней зарплаты», - заявил собеседник ЕАН.

Директор филиала опроверг эту информацию в комментарии ЕАН.

«В институте не снимали надбавку, установленную по указу президента, она выплачивается всем преподавателям. Последняя была в немного меньшем размере – нам требовалось в нынешних непростых условиях скопить резерв на 100% выплату отпускных преподавателям. Однако мы просчитали все цифры несколько раз, чтобы убедиться в том, что требования указа выполняются в полном объеме. 

Более того, наши расчеты показали, что по сравнению с апрелем 2019 года в этом году средняя зарплата осталась на том же уровне. Просто «злопыхатели» «забыли» рассказать о том, что мы в январе подняли оклады всем преподавателям, значительно повысили стоимость часа, сняли надбавки «переплаченным» сотрудникам административного аппарата, которые получали ее просто так.

 «Он губит вуз»: в филиале Академии президента в Екатеринбурге – бунт против директораПоэтому средняя зарплата не просто механически осталась прежней, но сократился разрыв между «недоплаченными» и «переплаченными» сотрудниками – по сути, между управленцами и преподавателями, которые реально тянут на себе учебный процесс, - объясняет Долженко. - И я не снимал с сотрудников 30-процентную премию, это именно премия за фактические результаты труда, а не гарантированная надбавка. Мы собрали предложения с руководителей о том, кто как работал. Тем, кто был в самоизоляции и при этом отказался работать дистанционно, - по решению руководителей подразделений мы сняли выплату премии. Всем, кто реально отработал на дистанте, а таких большинство – премию выплатили», - добавил руководитель вуза.

«Считаю, что это справедливо: те, кто работал, да еще в новых условиях, т.е. переучиваясь на ходу, должны получать больше тех, кто не работал. Про почасовку. У нас она выплачивается не каждый месяц, а после того, как полностью оплачена вся основная нагрузка. Сторонним сотрудникам по совместительству оплачиваем ее сразу. Что касается формирования команды, то директор филиала утверждает, что опирается исключительно на профессиональные качества кандидатов. Я не привожу друзей, у меня другая задача – сделать институт лучшим. Поэтому мы формируем команду в первую очередь из сотрудников и приглашенных экспертов из разных организаций. Со многими я познакомился впервые в этом году. Некоторых знал ранее по проектам и прошлым работам. Корректно говорить, что я привожу профессионалов, часть которых знаю лично, часть – по рекомендациям других профессионалов», - заключил Долженко.

Напомним, ученый совет вуза в ходе своего заседания разделился во мнениях, но в конечном счете выступил против предложений о внесении изменений в структуру в нынешнем виде. Теперь эти предложения предстоит доработать.

Источник фото: pixabay.com
Комментировать