September 8, 2022, 07:54 AM
Александр Лукманов

Директора екатеринбургской муниципальной спортшколы привезли в суд для избрания меры пресечения

В Ленинском суде Екатеринбурга началось заседание по избранию меры пресечения директору детской спортшколы № 8 «Локомотив» Алексею Мешавкину, члену Общественной палаты Екатеринбурга. Директора подозревают в незаконном получении денег.

Как сообщил ЕАН информированный источник, по версии следствия, Алексей Мешавкин получал деньги от индивидуальных предпринимателей за аренду спортзала на улице Челюскинцев через своего заместителя, заведующего отделением самбо и дзюдо, Николая Калиновского. Небольшая сумма официально вносилась на счет школы, а большая часть якобы перечислялась на банковскую карту Калиновского. Он 50 % от полученной суммы отправлял своему шефу Мешавкину. Следствие считает, что в период с 2018 по 2022 годы Калиновский с Мешавкиным таким образом поделили не менее 600 тыс. рублей. Во всяком случае именно Мешавкин, по версии следствия, получил 308 тыс. рублей. При этом известно, что эти деньги он не положил себе в карман, а потратил на нужды школы: ремонт, транспортировку спортивного инвентаря и другое. В итоге Мешавкину предъявлено обвинение по ст. 290 УК РФ «Получение взятки». Как выяснилось, защиту Мешавкина осуществляет адвокат Константин Виленский, который от комментариев пока воздержался.

ЕАН писал, что был арестован еще один из спортивных руководителей Екатеринбурга - директор института спорта УрФУ Евгений Шурманов.

Его задержали 15 июня, вывели из университета в наручниках на глазах у студентов. В отношении него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшем лишение права гражданина на жилое помещение». По данным СМИ, он может быть причастен к хищению 10 млн рублей при организации соревнований, которые прошли в вузе в 2020 году. После ареста он был лишен звания мастера спорта по боксу. Соответствующий приказ опубликован на сайте Министерства спорта России.

 Суд оставил под арестом директора института спорта УрФУ из СИЗО 

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+