November 17, 2020, 7:28 AM
Александра Аксёнова

Дистант и жажда приключений: почему в фонде «Город без наркотиков» снова появились очереди

За последние дни руководство екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» отметило значительный прирост в реабилитационном центре, в коридоре образовалась настоящая очередь.  

Насколько остро стоит проблема наркозависимости в стране, вчера на заседании Совета безопасности РФ рассказал президент Владимир Путин: «О беде, которая может подстерегать каждого, нужно говорить правду, причем откровенно и жестко подчас, не бояться этого. Нужно разоблачать ложь в том числе о так называемом безопасном, цивилизованном потреблении легких и других наркотиков». 

Как подростки «учатся» дома, собираясь компаниями, о «вписках», квестах с «чужими» закладками в интервью с директором фонда «ГБН» Тимофеем Жуковым.

Число обращений родителей с просьбой о реабилитации детей правда растет?

Обычно за месяц мы фиксируем от пяти до десяти обращений на реабилитацию, а вчера за один день сразу же пять. И сегодня с утра уже поступил звонок с просьбой попасть на беседу, положить ребенка на реабилитацию. 

Несовершеннолетних у нас обычно за год набирается до десяти человек, а сейчас с начала учебного года одномоментно лежат на реабилитации восемь человек. И это дети внимательных родителей, тех, кто, в отличие от многих, решился отправить ребенка на реабилитацию. 

Невнимательность родителей может быть результатом того, что они вынуждены идти на работу, а ребенок остается дома на дистанте.

Бывают случаи, когда подростки собираются у кого-то по несколько человек якобы учиться, и кто-то что-то с собой приносит. Из-за дистанта у школьников появилось больше времени, развлечением для них стал поиск закладок, которые наркокурьер уже разложил, а наркоман еще не забрал.

Мы узнаем о таких квестах от взрослых, которые видят детей в состоянии наркотического опьянения и обращаются к нам. Начинаем «разматывать» подростков, узнавать, откуда что берется, они сознаются. 

Не так давно на всю страну прогремела история с массовым убийством на «вписке»…

— И в этой истории были наркотики. В группах, где предлагают так называемые «вписки», мы часто видим сообщения с призывом провести время под наркотиками. Какой-нибудь придурок напишет «предлагаю досуг под *» и тут же открыто в комментариях ему пишут «я приеду». Ко мне лично за два месяца обратились две матери, их несовершеннолетние дочери знакомились в таких группах, и им не было страшно. Потом звонили и говорили: «Мама, мне хреново, забери меня». Дети начали меньше бояться таких проходимцев, не боятся встречаться с какими-то незнакомыми взрослыми мужиками. Это проблема.

Взрослых стали больше приводить в реабилитационный центр из-за того, что люди сейчас больше находятся дома, начинают следить за домочадцами и видеть, что такая проблема есть. Это родители детей, которым уже по тридцать лет и более. Зачастую таких наркозависимых приводят родители 65+. 

Редакция ЕАН связалась с главным наркологом Уральского федерального округа Антоном Поддубным и задала вопрос, выросло ли количество наркозависимых, поступающих в Областную наркологическую больницу. По словам Поддубного, статистика готовится в течение двух и более месяцев, в начале осени никакого роста пациентов не наблюдалось.

ЕАН следит за развитием событий.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации +7 922 143 47 42.

Комментировать