August 13, 2020, 07:05 AM
Валентина Попова

«Дистант – только по договоренности»: коронавирус удвоил расходы на подготовку школ Екатеринбурга к учебному году

Власти Екатеринбурга потратили на подготовку к новому учебному году более 250 млн рублей, заявила глава городского департамента образования Екатерина Сибирцева.

По ее словам, в этом году было два направления подготовки – плановые хозяйственные работы и обеспечение безопасности в период пандемии. Первая, привычная часть расходов составила 100 млн рублей, остальное было потрачено на профилактику распространения коронавируса. По словам Сибирцевой, эта сумма пока не окончательная, финальная будет известна к концу месяца.

В школах будет проводиться обеззараживание, установят санитайзеры, будет производиться термометрический контроль.

При этом детям не нужно будет проходить тестирование на коронавирус, равно как и учителям, а также носить в школе маски. Онлайн планируют проводить только отдельные мероприятия, такие как защита проектов и культурные события. Если родители захотят оставить ребенка на дистанционном обучении – вопрос с такими семьями будет решаться индивидуально.На сегодняшний день в городских школах выделены места для 22 тыс. первоклассников, почти все они уже записались на обучение. По словам Сибирцевой, в этом году в школы Екатеринбурга отправится больше детей, чем в прошлом: если год назад число школьников в городе составляло 165 тыс., то в этом году - 172 тыс. детей.

 Посещение школ в Екатеринбурге могут организовать по расписаниюТакже Екатерина Сибирцева призналась, что в городе возник дефицит мест в садиках для детей младше 3 лет.

«Мест для детей в возрасте 3 - 7 лет достаточно, а вот в младших группах нехватка – всего около 5 тыс. мест, этого недостаточно, сейчас мы работаем над решением этой проблемы», - заявила она.

Что касается общих школьных линеек на 1 сентября, то их уже не будет совершенно точно. По словам Екатерины Сибирцевой, при проведении линеек трудно соблюсти социальную дистанцию и выполнить санитарные требования.

«У каждого класса будет свой, отдельный праздник: будут цветы учителям, знакомства с классом и школой для первоклассников», - пообещала глава департамента образования. 

 Нужны ли тесты на «корону» перед школой и после заграницы. Мнение уральских эпидемиологов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+