March 29, 2022, 06:29 AM

Для старшеклассников екатеринбургской гимназии запущен проект по строительству и архитектуре

В екатеринбургской гимназии № 2 запустили пилотный проект по строительству и архитектуре для старшеклассников. Идея его создания принадлежит администрации города, Гильдии строителей Урала и Институту строительства и архитектуры УрФУ.

Специальный проект поможет будущим студентам расширить свой кругозор и определиться с выбором нужного направления при поступлении в университет. Программа включает в себя лекции преподавателей гимназии и практику на стройплощадках. По словам директора гимназии Светланы Расторгуевой, главной особенностью является акцент на иностранный язык.

«Школа заинтересована вообще во всем новом и в том, что может пригодиться [выпускникам] в жизни. Вторая гимназия – это и лингвистическая школа. Наши дети знают хорошо английский язык, потому что учат его с самого поступления. Они, как и мы, понимают, что язык должен быть к чему-то приложен. Мало кто из них станут лингвистами по-настоящему, а строитель, который знает английский язык, сможет сотрудничать на мировом уровне и организовать работу с разными компаниями», - отметила директор гимназии Светлана Расторгуева.

На первом факультативном занятии преподаватели рассказали школьникам об этапах строительства объектов и познакомили с некоторым оборудованием. Особое внимание ребята обратили на железобетонную опалубку.

«Обучение в строительном классе дает возможность узнать много нового, определиться с будущей профессией и прощупать почву. Для меня, как для ученицы 11 класса, важно решить, в какой сфере я хочу развиваться, чтобы в дальнейшем быть конкурентоспособным специалистом», - поделилась впечатлениями София Купрейчик.

На данный момент в сфере строительства есть дефицит кадров. Несмотря на то, что стройфак выпускает около 400 специалистов в год, потребность рынка в них только возрастает.

«Основная цель занятий – рассказать ребятам, что такое строительство и кто такой инженер-строитель, чтобы в будущем их выбор был более осознан. Дефицит кадров есть, и он будет нарастать. Поэтому мы бы хотели популяризировать эту профессию», - говорит директор архитектурно-строительного центра УрФУ Александр Ямов.

На протяжении двух месяцев обучения старшеклассников ждут не только лекционные, но и практические занятия. Примерив на себя жилеты и каски, они отправятся на масштабные стройки Екатеринбурга. Преподаватели надеются, что в 2023 году среди таких объектов будет и деревня Универсиады.

Арина Федюнина

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+