October 11, 2021, 7:19 AM
Людмила Орлова

Для стоков или людей? В Челябинской области озеро стало «яблоком раздора» для рыбаков и коммерсантов

ПАО «Фортум» пытается отстоять свое право на сброс вод в озеро Шелюгино между Челябинском и Копейском, которое рассматривали как технический водоем для сброса стоков, но затем признали рыбохозяйственным. Предприятие платит штрафы за сбросы «грязной» воды в озеро, а рыбаки и садоводы облюбовали Шелюгино и выступают против повторного изменения статуса водоема.

 «Вы должны исходить из интересов природы и жителей». Челябинские промышленники пожаловались на штрафы из-за смены статусов технических водоемов 

Как бывает: предприятие подготовило технический водоем, сбрасывает очищенные стоки, но постепенно в бассейне появляются водоросли, а затем и рыбы. Тогда водоему присваивают статус рыбохозяйственного. При таком статусе бассейна предприятие должно в разы лучше очищать сбрасываемые стоки, но это очень дорого. Именно поэтому промышленники не раз просили смягчить законодательство в этой сфере.

Рыбаки-активисты из «Комитета рыболовства рыбоводства охраны природы» обратились в Общественную палату РФ с целью предотвратить возвращение Шелюгино статус технического водоема. Зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Олег Дубровин предложил ПАО «Фортум» рассмотреть возможность строительства новых очистных сооружений и публично обсудить все вопросы с активистами на базе ОП. Рыбаков поддержали и представители копейской Общественной палаты.

«Я категорически против перевода рыбохозяйственного водоема Шелюгино в технический. Надо дисциплинировать предприятия. Да, они платят большие деньги из-за нормативов для сброса. Но нужно давать озеру возможность самому себя восстанавливать, размножаться рыбе… Если Шелюгино дадут статус техводоема, то предприятия перестанут следить так же жестко за концентрацией сбросов. Закон в десятки раз лояльнее к техническим водоемам, чем к рыбохозяйственным.

Но тогда мы загубим водоем. Сбросы пойдут не только с ТЭЦ, но и с предприятий Тракторозаводского района. Эти сбросы моментально погубят озеро. Непосредственно за водоохранной зоной расположены жилые дома; там же зона отдыха копейчан. Этот водоем рассматривается городом как и рекреационный. Если сейчас в угоду промышленникам мы переделаем его в технический, то мы получим очень грязную территорию, и тогда встанет вопрос о выселении людей - жить на берегу технологического водоема по санитарным нормам неправильно. 

Пусть предприятия вкладывают деньги в сокращение сбросов, тогда они будут снижать плату за негативное действие», - прокомментировала член Общественной палаты Копейского городского округа, бывший главный эколог Копейска Анна Максимова.

 Энергетическая компания заплатит штраф за загрязнение озера в Челябинской области 

Жители территории близ озера Шелюгино направили в адрес губернатора Алексея Текслера письмо с просьбой разобраться в ситуации.

«В озере водятся карп, лещ, судак, окунь, ерш. Живут ондатры и бобры. Поселок Потанино появился в XIX веке, в настоящее время в нем проживает около 10 тыс. человек. Озеро является доступным, бесплатным местом отдыха. Жители поселка купаются в озере, ловят рыбу. В 60-е годы работникам завода стройматериалов было выделено более 1 000 земельных участков для садоводства и огородничества. Средний возраст садоводов составляет 60 лет, это пенсионеры, которые используют для полива своих огородов воду из озера Шелюгино. Свой земельный участок позволяет пенсионерам получить хоть какие-то продукты питания практически бесплатно, собственным трудом. Для многих это практически единственная возможность выжить и иметь в рационе свежие овощи и фрукты, рыбу. Перевод озера в разряд технических убьет всю живность в озере. Воду из загрязненного озера невозможно использовать для целей садоводства, несколько тысяч пенсионеров, детей будут лишены свежих и безопасных продуктов питания», - говорится в заявлении.

Ранее губернатор заявлял, что в первую очередь предприниматели должны думать об окружающей среде и людях, а уже затем - о выгоде.

 Медь, железо и нефтепродукты: челябинская прокуратура выявила нарушения в работе ТЭЦ-1 Рыбацкий комитет также сообщил о самостоятельном проведении анализов воды из озер Первое и Шелюгино. По их словам, лаборатория водных сообществ Челябинского госуниверситета проведет полный анализ отобранных проб.

 Челябинская компания попросила пять лет, чтобы перестать загрязнять озеро Мы попросили ПАО «Фортум» и Минэкологии Челябинской области прокомментировать данную ситуацию. Как только получим ответ - опубликуем его.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать