August 27, 2020, 12:35 PM

Для тех, кто в танке. Репортаж с открытия военного форума «Армия 2020» в Екатеринбурге (ВИДЕО)

На полигоне «Свердловский» на окраине Екатеринбурга сегодня был открыт шестой военно-технический форум «Армия-2020». На открытие приехал полпред президента Николай Цуканов, мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, митрополит Кирилл, бизнесмен и меценат Андрей Симановский, бард Александр Новиков.

Губернатор Евгений Куйвашев выбраться не сумел, как объяснили в его администрации, из-за большой занятости, поэтому область представлял его заместитель «по силовикам» Азат Салихов.

На полигоне представлена техника разных эпох: современная робототехника, легендарные танки Т-72Б3 и Т-34, раритетная техника, легкий американский танк М3 «Стюарт», средний пехотный танк «Матильда» и многое другое. Всего на площадке выставлено более 150 единиц техники.

Николай Цуканов цитировал президента Владимира Путина.

«Форум во многом определяет уровень развития военной техники, науки и технологии ближайшего будущего. Повышение обороноспособности страны — важнейший приоритет президента. Мы сегодня не просто находимся на мировом уровне, мы его превосходим. Как сказал глава государства федеральному собранию, впервые за всю историю существования ядерного оружия, включая советский период и новейшее время, мы никого не догоняем. Сегодня форум проводится не только в Подмосковье, мероприятия состоятся во всех военных округах в 18 городах России», — обратился к участникам и гостям форума полпред.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин рассказал, что наши военные готовы не только к боестолкновениям, но и к информационным войнам.

«В каждой эпохе своя линейка современного вооружения и техники. Сегодня мы подготовили линейку современной техники и вооружения, готовых к боевому применению в новом типе войн. Это бесконтактные войны, многосферные операции, разносторонние средства вооруженной борьбы и не только. Информационные технологии. Под новый тип войн мы и готовимся. Могу сказать, что сегодняшнее вооружение непревзойденное», — заявил генерал.

По версии мэра Высокинского, расположенный в центре страны Екатеринбург – и вовсе армейский город.

«Вся история Екатеринбурга связана с армией. Триста лет тому назад принималось решение, что будут строить металлургические заводы, говорили о производстве пушек для армии. Город прошел свой путь вместе с нашей славной армией и ее традициями», — заявил мэр.


На открытии форума также присутствовал митрополит Кирилл. Владыка рассказал журналисту ЕАН, что никто войны не хочет, но «готовым к ней надо быть всегда».

Не обошлось и без политики. Полпред, отвечая на вопросы прессы, сформулировал свое отношение к сбору подписей за возвращение прямых выборов мэров.

«Запретить проявлять инициативу невозможно. Жители имеют на это полное право. В том числе на тему общественно-политического устройства как городов, так и регионов. Это же не значит, что большинство поддержит то или иное решение», — заявил чиновник.




Самым зрелищным моментом мероприятия стала динамическая программа с показом основных образцов современного вооружения и техники. Военные продемонстрировали тактический эпизод с участием мотострелковых, танковых, артиллерийских, разведывательных и специальных подразделений во взаимодействии с авиацией. В зрелище участвовали инженерные войска, войска радиационно-химической и биологической защиты, медицинская служба.


Зрелищную программу повторят для всех желающих 28 и 29 августа. На закрытии, 29 августа, состоится еще одно впечатляющее мероприятие — военно-спортивная игра «Гонка героев». В этом году на полигоне расширили детскую зону с современными аттракционами, лазертагом и пейнтболом. Все развлечения для детей, как и вход на полигон, бесплатны.


Александра Аксенова

 В Екатеринбурге начинается форум «Армия-2020» (ТРАНСЛЯЦИЯ) 

 Танк «Армата» получил паспорт для продажи за границу 

Комментировать