June 13, 2019, 1:37 PM

Для журналистов-расследователей учредят премию имени Голунова

Юрист-международник Дмитрий Романенко объявил об учреждении премии имени Ивана Голунова для журналистов-расследователей.

Каждый год премия будет вручаться за наиболее острое расследование. Но премия не будет придерживаться какой-либо политической позиции. Выплата победителю составит миллион рублей. Средства будут собираться в специально создаваемый фонд «Универсальная система борьбы с коррупцией», который будет существовать на краудфандинговой основе, пишет «МБХ медиа».

Напомним, Иван Голунов был задержан 6 июня. При досмотре в рюкзаке у него были изъяты два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 гр, а по месту жительства - вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 гр. При этом отпечатков пальцев Голунова на вещдоках не было обнаружено, так же как и следов наркотиков в его крови. После задержания на теле Голунова появились повреждения. Представители редакции «Медузы» сразу связали преследование Голунова с его профессиональной деятельностью - он занимается расследованиями. По всей России с момента задержания начались акции в защиту журналиста. Позднее, 11 июня, с него сняли все обвинения, и Иван Голунов вышел из-под домашнего ареста — уголовное дело в отношении него прекратили. Тем не менее 12 июня часть москвичей вышла на марш под лозунгом «Я/мы Голунов», в ходе которого было задержано более 500 человек.