November 18, 2019, 10:45 PM

Дмитрий Медведев подписал постановление о создании нацпарка в Челябинской области

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания с вице-премьерами заявил, что подписал постановление о создании нацпарка «Зигальга» в Челябинской области. Об этом сообщило «РИА Новости».

«Еще один документ, который я подписал, касается создания национального парка „Зигальга“ в Челябинской области. Здесь работа велась в рамках национального проекта „Экология“, — заявил Медведев. - Теперь появились дополнительные возможности, чтобы там развивать экологический туризм, развивать инфраструктуру для этого, новые рабочие места». По его словам, места, где располагается нацпарк, всегда привлекали туристов.

«Решение правительства РФ – итог многолетней подготовки, в которой регион принимал активное участие, — прокомментировал решение премьер-министра губернатор Челябинской области Алексей Текслер. — На сегодняшний день вокруг территории «Зигальга» расположено 4 особо охраняемые природные территории: Южно-Уральский государственный природный заповедник, природный парк «Иремель», национальный парк «Зюраткуль», Серпиевский заказник. Ежегодно поступают десятки тысяч заявок от туристов на посещение этих территорий. Создание национального парка позволит сохранить уникальную первозданную природу этих мест, обеспечить организованный туристический поток. Регион уже включился в работу: утверждены границы парка, начата подготовка нормативной базы. Впереди разработка туристических маршрутов и создание необходимой инфраструктуры».

«Если вы сами там бывали, то должны представлять, какие неожиданные красоты там есть, например, реликтовые леса, которые не были подвержены рубке, которые нужно сохранить для последующих поколений, - комментировал весной министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев. - Имея такое разнообразие ландшафтов, природных объектов, которые можно показывать не только населению области, но и всему человечеству, сам бог велел развивать экологический туризм. Мы должны это делать, и мы будем это делать». 

Заповедная и особо охраняемая зоны с наиболее жестким режимом охраны составят 33% от общей площади парка, они расположены в его центре на хребте Зигальга, склоны которого не являются территорией активного традиционного природопользования.

Территория вдоль восточной границы парка, примыкающей к населенным пунктам на глубину 3-5 км, является хозяйственной зоной с наиболее мягким режимом охраны. К тому же рекреационная зона, в которой также допускается природопользование, является наибольшей по площади и составит 65% от общей площади парка.

Источник фото: министерство экологии Челябинской области
Комментировать