March 27, 2019, 12:21 PM

Доходы падают, доллар растет: эксперт об основных тенденциях в российской экономике

Реальные доходы населения продолжают снижаться, поэтому россияне все больше берут кредитов. Это одна из экономических тенденций 2019 года, которую сегодня на встрече с екатеринбургскими журналистами назвал директор по макроаналитике аналитического управления КИБ банка «Открытие» Дмитрий Харлампиев.

По словам московского эксперта, реальные доходы россиян снижаются уже пять лет, поэтому люди, чтобы жить на прежнем уровне, активно берут кредиты. Темпы роста кредитования физлиц в 2019 году могут составить 11,2%, в том числе ипотечного 13,7%.

Ключевая ставка, по прогнозам аналитика, снизится с нынешних 7,75% до 7,5%. Правда, это едва ли существенно отразится на кредитных ставках. Скорее всего, в ближайшее время они существенно меняться не будут. Дело в том, что банки являются активными заемщиками на рынке публичного долга, а ситуация с облигациями федерального займа сегодня неоднозначна.

Как напомнил Дмитрий Харлампиев, в апреле - декабре отток капитала нерезидентов из российских активов и, в частности, из ОФЗ составил порядка 560 млрд рублей. Рубль по итогам 2018 года подешевел к доллару на 21%. В 2019 году, по прогнозам эксперта, средний курс доллара составит 66,2 рубля, в 2020 году – 66,9 рубля, в 2021 – 67,3 рубля.

В числе актуальных рисков для российской экономики эксперт называет возможное ужесточение антироссийских санкций. Особенно болезненными могут оказаться ограничения для долларовых расчетов госбанков и госдолга РФ. А также есть риск снижения цены на нефть до 40 долларов за баррель. Это существенно, поскольку сейчас, при сохранении благоприятной конъюнктуры на нефтяном рынке, цена на «черное золото» марки Urals превышает 60 долларов за баррель.