January 13, 2021, 6:46 AM

Доколе не пойдут до колледжа? Свердловские студенты профобразования остаются дома на неопределенный срок

Студенты колледжей Свердловской области продолжают посещать учреждения только для прохождения практических работ, все остальное обучение учащиеся проходят дистанционно. Когда студенты выйдут из онлайна и что их после этого выхода ждет – читайте в материале ЕАН.

Свердловские школьники в полном объеме (с 1 по 11 классы) перешли на очную форму обучения, УрФУ объявил о переходе с дистанционного образования в середине февраля, в то же время судьба учреждений средне-специального образования все еще остается в подвешенном состоянии. Вопрос был поднят на последнем собрании оперштаба:

 «На штабе мы обсуждали дополнительное образование и средне-специальное образование. Пока мы рассматриваем послабления только на этом поле, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация к концу этой недели» - подчеркнул на брифинге оперштаба заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

Просьбы вернуть очное образования студенты оставляют в комментариях под трансляцией и таких учащихся немало - по данным министерства образования и молодежной политики Свердловской области по программам среднего профессионального образования в регионе обучаются более 100 тыс. студентов.

Директор Уральского колледжа технологий и предпринимательства Николай Доронин рассказал ЕАН о том, что решение о переводе с дистанционного обучения в режим офлайн будет принято в течение двух дней. Пока вакцины в учреждении были выделены только преподавательскому составу.

Свердловскому областному медицинскому колледжу выделили вакцины не только на преподавательский состав, но и на студентов. Анализ на антитела к коронавирусной инфекции не является необходимостью, что облегчает массовую вакцинацию колледжа. Директор учреждения Ирина Левина, которая участвует во всех совещаниях оперштаба, объяснила принцип, по которому будут открывать учреждения:

«Сейчас принято решение по школам, нужно понаблюдать и проанализировать ситуацию. На оперштабе руководитель Управления Роспотребнадзора Дмитрий Козловских сказал, что нужно действовать поэтапно. Принять одно решение, понаблюдать и идти на следующий этап. Это совершенно разумно. Нужно дождаться определенного плато, определенного снижения. После активной вакцинации, в течении определенного времени увеличится иммунная прослойка, что снизит эту заболеваемость».

Однако она не скрывает, что полудистанционный формат усложняет обучение, а во втором семестре студентам придется нелегко:

«Я не могу сказать, что нас полностью устраивает эта форма. Мы внесли в программу изменения. Когда к нам студенты выйдут, практической, в том числе доклинической подготовки будет столько, сколько никогда не было во втором семестре», - прогнозирует Ирина Левина.

У студентов-медиков, впрочем, есть и бонусы, ведь в профессиональном плане пандемия дала им определенный карт-бланш:

«Многим ребятам мы сейчас будем вручать удостоверения операторов колл-центра, они не просто прошли курс, а приобрели квалификацию. Волонтеры дезинфекционного направления по сути начали работать профессионально по дезинфекции», - заключила Левина.

Напомним, в конце октября минувшего года министерство образования и молодёжной политики Свердловской области разослало в техникумы и колледжи региона рекомендации о переходе на дистанционное обучение. Удалённый режим работы профессиональных образовательных организаций действует до сих пор, посещают студенты только практические занятия. Все учреждения средне-специального образования, как юридические лица, имеют право устанавливать свой формат обучения, такая же ситуация обстоит со школами. Однако на сегодняшний день все продолжают придерживаться рекомендаций. 

Александра Аксенова.

Комментировать