March 13, 2019, 9:26 AM

«Долевка» по новым правилам: свердловские застройщики открывают первые эскроу-счета

Свердловские застройщики начали открывать первые эскроу-счета. Уже три таких счета открыты в Уральском банке Сбербанка России. Их общая сумма – 770 млн рублей, рассказал сегодня журналистам управляющий свердловским отделением финорганизации Михаил Кисель.

По его словам, банк ведет переговоры еще с 60 стройкомпаниями региона, которые намерены использовать при возведении домов средства дольщиков.

«Вступление нового закона и введение эскроу-счетов сводят к нулю риски недостроя. Таким образом, проблема обманутых дольщиков окончательно уйдет в прошлое. И мы, и застройщики это понимаем», - сказал Михаил Кисель.

Напомним, с 1 июля 2019 года «долевка» в России будет осуществляться по новым правилам. Застройщики будут обязаны хранить средства дольщиков в банках на эскроу-счетах, а возводить дома на свои средства. Деньги компаниям будут перечисляться только после того, как они введут объект в эксплуатацию.

По мнению экспертов, в связи с нововведением часть игроков – средние и мелкие компании, у которых нет собственных средств на строительство, – могут покинуть рынок.