June 29, 2021, 3:34 AM
Мария Трускова

Долю в компании-производителе «Спутник V» выкупит крупный российский банк

АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова планирует продать 11,2% головной компании «Биннофарм Групп» инвестиционному подразделению ВТБ. Сумма сделки составит порядка 7 млрд рублей, сообщает РБК.

По информации издания, совершить продажу доли «ВТБ Капиталу» АФК «Система» намерена уже в ближайшее время. Представитель ВТБ заявил изданию, что «Биннофарм Групп» в частности и фармацевтический сектор «в целом являются инвестиционно привлекательными активами».

Напомним, что «Биннофарм Групп» - крупный фармацевтический холдинг. Он объединяет несколько производственных площадок в разных регионах России, в том числе «Оболенское» (сейчас называется «Алиум») — группа приобрела его в 2018 году, «Синтез» в Кургане — в 2019. Группа стала первым производителем вакцины против коронавируса «Спутник V», разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

В 2020 году «Биннофарм Групп», как следует из отчетности «Системы», увеличила выручку на 30% - до 21,4 млрд рублей. В первом квартале этого года выручка выросла на 38% - до 5,4 млрд рублей.

Рост объясняют увеличившимися почти в 2,5 раза продажами в госпитальном сегменте — прежде всего антибиотиками и препаратами, используемыми для лечения COVID-19.

 В России зарегистрируют пятую вакцину от коронавируса Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать