June 3, 2020, 6:47 AM
Игорь Чукреев

«Должен страдать вместе со всеми»: депутаты пытаются урезать зарплату мэра Екатеринбурга

В думе Екатеринбурга предложили сократить зарплату мэра, чтобы он «страдал вместе со всеми горожанами», прочувствовав на себе финансовые проблемы, вызванные эпидемией. Но оказалось, что, в отличие от денег его подчиненных, зарплату главы города трогать нельзя.

Предложение о сокращении зарплаты мэра было сделано депутатом Константином Киселевым в комиссии по местному самоуправлению во время обсуждения корректировок в бюджет города. 

Напомним, за время эпидемии муниципалитет потерял доходов на 3 млрд, и сейчас депутаты совместно с чиновниками решают, на чем можно сэкономить. Небольшие сокращения на 2% произошли и по заработным фондам подразделений мэрии, но зарплата мэра в размере 4 млн рублей в год осталась без изменений.

«Если времена трудные, то они должны быть у всех трудные, а не только у думы и подразделений администраций. Это будет честно по отношению к екатеринбуржцам», - заявил на заседании комиссии Киселев.

Но зарплату мэра приравняли к социально значимым статьям расходов. 

«По зарплате высшего должностного лица. Дело в том, что по данному разделу в основном защищенные статьи: оплата труда и налоговые платежи. У нас оптимизация по защищенным статьям не проводится», - объяснила глава департамента финансов мэрии Анна Турунцева.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать