June 14, 2019, 10:14 AM

«Должен вмешаться Бастрыкин»: что пошло не так в суде над бизнесменом-садистом из Екатеринбурга

Основателя интернет-провайдера «Планета» Юрия Юдина, истязавшего детей, суд выпустил на свободу, приговорив к условному наказанию. Коммерсанту вменяли один доказанный эпизод издевательства над маленьким ребенком. 

Такое решение возмутило общественность: накануне заседания в Интернете появились видеозаписи, на которых видно, что жертвой Юдина был не один ребенок, а несколько. После просмотра роликов можно с уверенностью говорить, что предприниматель регулярно истязал детей – как собственных, так и своих подчиненных. Казалось бы, нужно возвращать дело на доследование в связи с появлением новых эпизодов, однако вместо этого Юдин отделывается условным сроком. Но на деле оказывается, что не все так просто и чтобы привлечь к ответственности бизнесмена с садистскими наклонностями, в эту историю придется вмешиваться федералам.

Источник в СКР объяснил ЕАН, что посадить истязавшего детей уральца сегодня по одному эпизоду было сложно – он «орудовал» в разных регионах и даже странах. Напомним, три опубликованных видеоролика были сняты в свердловском поселке под Нижним Тагилом, на Алтае и в Турции. 

 Четыре года условно вместо пяти реально: вынесен приговор издевавшемуся над детьми свердловскому бизнесмену На одном из них Юдин надевает на ребенка электроошейник и заставляет нажимать кнопку, чтобы вызвать удар током. На другом - давит острием кухонного ножа на ладонь маленького сына своего подчиненного, на третьем - бьет ребенка деревянной палкой по ягодицам, а рядом стоят дети без одежды. В процессе Юдин спрашивает у рыдающего мальчика, кого ему ударить – его или других детей. Малыш сквозь слезы самоотверженно просит ударить его вместо других, каждый раз приседая от боли. 

Сегодня Юдину вынесли приговор как раз по первому эпизоду, произошедшему под Нижним Тагилом. Что касается остальных, то свердловские силовики неофициально заявляют: в другом субъекте РФ должен работать местный СК.

Очевидно, что в СКР и прокуратуре сами не рады такому исходу дела и явно ждали реального срока для Юрия Юдина. В соцсетях даже обсуждается версия, что видеоролики с его зверствами появились в Сети накануне заседания суда не случайно – их могли специально слить имевшие доступ к материалам дела люди, опасавшиеся мягкого приговора и надеявшиеся вызвать общественный резонанс. 

И такие меры могут возыметь действие, если скандал выйдет на уровень Москвы. По словам адвоката Сергея Колосовского, главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину вполне под силу объединить все эти эпизоды в одно уголовное дело.

«Что касается случая на Алтае, то здесь инициировать проверку может даже районный следователь. Если говорить о Турции, то в данном случае это полномочия федерального СК, равно как и в объединении всех эпизодов в одно уголовное дело в случае необходимости. Прокуратура может внести представление о нарушении закона, направить материал для возбуждения уголовного дела, теоретически она может влиять на этот процесс, но на самом деле решение только за Следственным комитетом России», - уверен юрист.

 В Сети появились видео жестоких издевательств владельца провайдера «Планета» над детьми (ВИДЕО) Напомним, свердловское СУ СКР обнародовало своего рода психологический портрет Юдина.

«Отмечена особенность подсудимого, связанная с противоречивой самооценкой. Эксперты пришли к выводу, что, с одной стороны, он воспринимает себя как носителя «высокого потенциала» (интеллекта, лидерских задатков), а с другой стороны — испытывает потребность самоутверждаться через общение с людьми, над которыми можно в чем-либо проявить превосходство, что, по мнению экспертов, определяет слабость "я" подсудимого, - говорят силовики.

Установлено, что никаким психическим расстройством мужчина не страдает.

В сентябре 2018 года Пригородный суд Нижнего Тагила уже переквалифицировал статью с «Истязаний» на более легкую - «Побои» и освободил бизнесмена от уголовной ответственности из-за истечения срока давности. Прокуратура добилась нового разбирательства, но не реального лишения свободы. 

ЕАН будет следить за развитием событий.

Валентина Попова

Фото: kremlin.ru

Комментировать