January 19, 2019, 8:13 AM

"Должен выдаваться платежный документ"- юрист оценил законность платных купелей в Екатеринбурге

Екатеринбуржцы возмущены тем, что предприимчивые земляки зарабатывают деньги на желающих окунуться в прорубь в Крещение.

Так, в группе “Инцидент Екатеринбург” сообщают о платной купели на озере Шарташ - на видео зафиксирован диалог приехавшего искупаться горожанина с охранником. Последний подтверждает, что искупаться стоит 100 рублей, и заявляет, что с заработанных денег будут заплачены налоги.

Мнения пользователей, прокомментировавших видео, разделились. Одни предсказуемо возмущались, другие оправдывали предпринимателей. 

“Все тут сидят возмущаются, но ведь никто из вас не пошел и не прорубил лед зимой на холоде! Чтобы купаться бесплатно, так ведь? Любой труд должен быть оплачен! И я не думаю, что кто-то из вас хотел бы стоять на морозе, рубить лед для того, чтобы кто-то из здешних комментаторов, дождавшись положенного времени дома в тепле приехал и искупался?!”, - написала пользователь Анюта Лукерьина.

 Корреспондент ЕАН обратился за комментарием к юристу Денису Резниченко.

“В данном случае возможно взимание платы за сервис- организацию раздевалки, ее обогрева, чая после купания. В любом случае получение платной услуги должно быть подкреплено платежным документом с указанием лица, предоставившего ее. Если такой документ не выдается – имеете полное право обратиться в прокуратуру. Можно вызвать полицию, сотрудники составят прокол, зафиксируют правонарушение. Еще один важный момент- к проруби в любом случае должны иметь возможность пройти те, кто хочет искупаться бесплатно”, - заявил Резниченко.