October 19, 2021, 09:46 AM
Анна Гринь

Дорога в лесу, логопарк и многоэтажки в парках: какие точки напряжения есть в новом Генплане Екатеринбурга

Сегодня, 19 октября, последний день, когда жители Екатеринбурга могут внести свои замечания к проекту изменений в Генеральный план города до 2025 года. К обсуждению поправок в документ, который определит развитие столицы Урала до 2025 года, присоединились и городские активисты.

Движение «Мирные жители» разработало карту, на которой можно сличить все изменения. ЕАН изучил план и выяснил, какие точки могут в будущем стать местами социального напряжения.

Квартал улиц Достоевского – Народного фронта – Кировградской – Республиканской



Сейчас в этом квартале расположена малоэтажная жилая застройка. Согласно новому Генплану, эта территория переводится под жилую зону. Жители участков хотят, чтобы участки перевели в зону застройки индивидуальными жилыми домами. Они уже отправили свои обращения в администрацию Екатеринбурга.

«Мы продолжаем настаивать на сохранении и развитии ИЖС в городе. Развитие ИЖС является одной из главных целей нацпроекта «Жилье и городская среда» в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина от 21 апреля 2021 года, которое предусматривает специальные механизмы поддержки в нашей стране ИЖС», - рассказали активисты.

Дублер проспекта Космонавтов в Калининском лесопарке

Дублер отмечен стрелками

Согласно старому и новому Генпланам, через Калиновский лесопарк планируется провести дублер проспекта Космонавтов. Горожане не согласны с таким предложением, поскольку уверены, что подобную инфраструктуру нельзя строить в парке по закону, а также что проект навредит экологии зеленой зоны.

Застройка Калиновки



По данным текущего Генплана, в этом месте планировался жилой микрорайон. Сейчас же в этом месте планируется построить транспортно-логистический центр. Зона застройки отмечена розовым, этот цвет обозначает общественно-деловую застройку. Свое право на жилой микрорайон жители Калиновки сейчас пытаются отстоять в суде.

 «Район для погибания»: в Екатеринбурге начался суд против логопарка в жилом районе 

Застройка Патрушихи



Участники движения «Мирные жители» обнаружили, что вдоль берегов реки планируется изменение территориальной зоны с “озелененных территорий интенсивного общественного использования” в жилую зону. Ранее девелоперы не высказывали предложения застроить этот участок.

Застройка Нижнеисетского пруда



Несколько участков отмечены как озелененные территории интенсивного общественного использования. В новом Генплане она переводится в жилую зону.

Парк УрГУПС



В предлагаемую корректировку Генплана до 2025 года включено изменение функциональной зоны парка УрГУПС на берегу Городского пруда. Сейчас эти территории - зеленые парковые зоны. Их предлагают перевести в общественно-деловую зону.

 Мэрия Екатеринбурга выступила против закрытия парка у УрГУПСа от горожан 

Аллея вдоль улицы Большакова



В предлагаемую корректировку Генплана до 2025 года включено изменение функциональной зоны значительной части аллеи Дворца спорта вдоль улицы Большакова. В актуальном Генплане прямоугольный участок парка целиком относится к зоне “озелененных территорий интенсивного общественного использования”. В предлагаемой корректировке Генплана до 2025 года значительная территория парка вдоль улицы Большакова переводится в зону смешанной и общественно-деловой застройки.

Отметим, что в разговоре с ЕАН представители администрации настаивают, что зеленые зоны Екатеринбурга будут сохранены в полном объеме и никаких строек там не планируется.

Движение «Мирные жители» создали специальный сайт, на котором можно сравнить, как выглядит старый Генплан Екатеринбурга и какие изменения предполагается внести в документ, который определит развитие уральской столицы до 2025 года.

 Екатеринбургские общественники создали Генплан для «чайников» (ФОТО) Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: движение "Мирные Жители"
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+